Монета

“There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy”. – W. Shakespeare, Hamlet. «Есть много в небесах и на земле такого, Что нашей мудрости, Гораций, и не снилось». – К. Р. (Великий Князь К. К. Романов), В. Шекспир Гамлет д. 1 сц. 5

Слоняясь по бескрайним просторам Всемирной паутины, я наткнулся на фото новозеландского доллара, государства Ниуэ, выпущенного монетным двором Польши(!) в форме Крымского полуострова!

Вот если бы денежку штампанули в четырнадцатом или в пятнадцатом году, я бы и слова не сказал, а тут – 2012. То бишь монета появилась за ПОЛТОРА года до воссоединения Крыма с Россией! Не знаю, как у кого, а у меня возникли вопросы. Обуреваемый противоречивыми эмоциям, я накропал письмецо и тут же тиснул его в Mennica Polska, Именно там штампанули странноватые монетки. А пока поляки думают, что мне ответить и отвечать ли, попробуем разобраться и без них. Итак, вопросы!

1) Какое отношение к Крыму имеет королева Великобритании?

2) При чём здесь островное государство Ниуэ?

3) Зачем (или по чьему заказу) в Польше отчеканили странную монету?

4) Почему в форме Крымского полуострова?

4) Почему в 2012 году?

Пересмотрел вопросы и вот чего подумалось: «Если четыре первых вопроса представить в виде основания, а год выпуска разместить наверху, то получится классическая пирамида.

 Не древне египетская конечно, да и без глаза, но всё же»

 А, может, ну его!? Не к ночи будь помянут!

Нет здесь никакой пирамиды и никакой конспирологии?

«- Вот, что мы имеем на сегодняшний день…

– Не мы, а вы!». – фразы из кинофильма «операция Ы»

Серия: Крым. Размер: 32.88 x 49.90 мм. Эмитент: остров Ниуэ. Год выпуска: 2012. Тираж: 4 000. Метал: серебро. Проба: 925. Лигатурная масса, г: 14.14. Номинал: 1 доллар. Монетный двор: Монетный двор Польши. Наличие сертификата:+.

Форма монеты соответствует проекции Крыма, если бы он был островом. На аверсе помещён силуэт Медведь-горы. Справа, где-то между Евпаторией и Черноморским разместили профиль королевы Великобритании. Её Величество Елизавета II (Elizabeth Alexandra Mary) подозрительно внимательно смотрит на Аю-Даг. Далее – год выпуска, проба. В верхней части всё того же аверса – ещё две надписи, естественно, на английском языке: «1 DOLLAR» и «NIUE ISLAND». Но! Чтобы не перепутали Крым с Ниуэ на реверсе выгравирована визитная карточка южного берега – дача нефтяного барона Штейнгеля, построенная на центральной скале Аврора мыса Ай-Тодор. А для особо тупых на крайне правом облаке чисто случайно и чисто по-русски написано: «Ласточкино гнездо»!

А вот здесь: «Стоп»! Начнём разбираться.

Остров Ниуэ – (прежнее название «Сэвидж» от англ «дикарский») одно из бесчисленного множества мини-государств Тихого океана (Вануату, Кирибати, Фиджи, Науру и пр.), пребывающих в свободной ассоциации с Новой Зеландией, входящей, в свою очередь, в Британское Содружество Наций. Не буду вас утруждать названиями всех пятнадцати членов, отмечу, что их законной королевой, согласно их же конституциям, является Елизавета-Александра-Мария. Кстати! Маленькие, но гордые островные государства зарабатывает на жизнь, кто, чем может: предоставляют флаг для чужих судов и яхт, за отдельную плату – гражданство, те или иные эмитенты от их имени (и польский монетный двор, в том числе) чеканят сувенирные монеты на радость коллекционерам всего мира. Скажу больше, ничего зазорного здесь нет, в нумизматическом бизнесе замечены не только полинезийские островитяне, но и Бенин, Танзания, Армения, Македония, Беларусь, Россия и все, все, все.

Итак. Остров Ниуэ – Новая Зеландия – Британское содружество – ЕлизаветаII. Весьма чёткая и понятная связь. Да и с Польшей всё предельно понятно. Ну нет на дикарском острове монетного двора! Хотя может и есть, только там не монеты чеканят, а каури нанизывают.

С третьим вопросом тоже всё понятно, в том смысле, что НИЧЕГО!

Формальный эмитент монеты – государство «остров Ниуэ», а вот настоящего Заказчика знают только поляки, а они просто так не скажут. Коммерческая тайна, понимаете ли…

А может заказчик Украина? Вряд ли. Любопытно было бы узнать реакцию украинских властей. А никакой реакции не было, не считая того, что ещё в 2013 году польский нумизматический сувенир продавали в украинских банках по 700 грн.

В двенадцатом, да и в тринадцатом году по Сети упорно циркулировали слухи, что сувенирную монету в форме Крыма заказал… Сбербанк России, а точнее его Байкальское отделение, то самое, что в Иркутске. Однако у польского монетного двора сбербанк России в заказчиках не значится. А в скачанном со сбербанковского сайта pdf файле с незамысловатым названием «izobr_monet» искомой крымской не нашёл. Раскупили!? И потом. Сбербанк-то – России! Почему вдруг Крым, а не Алтай, Калиниградская область или, скажем остров Сахалин? А может всё-таки Елизавета?

Итак! На вопрос «почему монета выполнена в форме Крыма?» однозначного ответа нет. Хотя в июне 2013 украинская интернет-газета segodnya.ua выдвинула следующее объяснение: «Для островитян выпуск своих монет, так же, как и почтовых марок, – весомая статья пополнения госказны. Первая из них – 5 долларов Ниуэ, была выпущена еще в 1987-м к Олимпиаде в Сеуле с изображением немецкого теннисиста Бориса Беккера, а наиболее популярной и по сей день остается медно-никелевая серия 2001-го, посвященная… Покемонам!

Казначейство острова всегда отличалось безудержной фантазией и разгадать загадку, кому пришла в голову идея с Крымом, будет непросто».

А может в чём-то и правы украинские коллеги, 2012 – год тридцатых Олимпийских игр в Лондоне. По крайней мере становится понятно зачем Елизавета, но вот причём здесь Крым?

На острове Ниуэ сейчас проживает чуть более тысячи шестьсот полинезийцев, но не думаю, что они смогут найти Крым на интерактивной карте, даже при соответствующем увеличении вполне конкретного квадрата, если только в него предварительно не ткнуть пальцем.

Вот так незаметно мы и ответили на четыре вопроса. Остался последний, пятый: «Почему выбран 2012 год»?

«О времена, о нравы! Сенат это понимает, консул видит;» – Марк Туллий Цицерон

Про олимпиаду мы уже вспоминали и второе, что пришло на ум мне, так и не научившемуся запоминать даты – это Крымская война. Ан нет! Пять империй и одно королевство начали Восточную Войну 159 лет назад (считая от 2012 года). В 1856 Российская империя войну проиграла, но и этот год никуда не всунешь! Может быть есть что-то в Интернете? Ни-че-го-шеньки! Как сказал бы летописец: “Въ лето 7520 [2012]. Не бысть ничто же”.

Извините великодушно, что не удержался! Кто только не высказывался на тему хронологии, здесь и её папа Ж. Ж. Скалигер, и сэр Исаак Ньютон, и академик из России А. Т. Фоменко, и немецкий профессор Е. Я. Габович, хотя мне лично ближе позиция доктора философии А. М. Буровского, изложенная в книге «Россия, которой не было. Призрак Золотой Орды».

Приведу-ка и я аналогичный пример из Галицко-Волынской летописи, созданной в том самом РУССКОМ княжестве, чьи потомки с XIX века вдруг стали считать себя «украинцами»! Из летописи государства, язык в котором был древнерусским, религия – православной, а князья, как и по всей Руси, – Рюриковичи.

Буквально две цитаты! Первая: «Въ лето 6722 [1214]. Бысть тишина».

И это при всём при том, что в 1214 году в словацком Спише угры и поляки окончательно порешили, как они будут делить столь любимые ими тогда, впрочем, как и сейчас, земли Червонной Руси или Галицко-Волынского княжества, если кому-то так приятней!

Цитата номер два: «Въ лето 6724 [1216]. Не бысть ничто же».

«Ничччего не было»! Совсем «ничто же»! В Галичине! А вот для северо-западной Руси год 1216 стал во многом переломным. В этом году неподалеку от Юрьева-Польского вблизи реки Гзы произошла Липицкая битва. Пик домонгольских междоусобиц. Одно из самых жестоких и кровавых сражений в, и без того многострадальной, русской истории. А один из участников Липицкой битвы, Ярослав Всеволодович после татарского разорения стал великим князем владимирским. Первым из русских князей получил ярлык на великое княжение из рук Бату-хана. Сыновьями Ярослава были Александр Невский и Даниил Московский, чьи потомки впоследствии унаследовали всю Русь.

А касательно ошибок в хронологии позволю себе процитировать вышеупомянутого Андрея Буровского:

«Мы подчас не можем быть уверены, что под теми датами, что указаны в летописях, подразумеваются именно те, которые приняты нами…

Простой пример. Древнерусские летописи датируются нынешними историками исключительно на основании «византийского» варианта летосчисления, где дата сотворения мира – 5508 г. до нашей эры. Меж тем, кроме этой даты, именуемой либо «византийской», либо «константинопольской», имелись и другие. Приведем лишь некоторые: 5969 («антиохийская», или «дата сотворения мира по Феофилу»). 5493, 5472, 5624 (разные точки отсчета так называемой александрийской датировки, или «эры Анниана»). 4004 (еврейская, Ашер). 5872 (датировка «70 толковников»). 4700 (самаринская). 3761 (иудейская). 3941 (Иероним). 5500 (Ипполит и Секст Юлий Африканский). 5515 (Феофил). 5507 (Феофил). 5199 (Евсевий Кесарийский). 5551 (Августин)».

К чему это я? А к тому, что галицийский хронограф может и не ошибался вовсе, а в указанные им годы реально ничего не происходило и вовсе не потому, что он чего-то там не знал, или происходящее не имело для него значение, а потому что его 6722 год от сотворения мира – это не наш 1214, и в том, в неизвестно нам каком году, на Галицко-Волынской Руси взаправду «тишина бысть»!

А может ответ связан с тогдашними событиями? Заглянем-ка в Википедию, год 2012… Крушение «Коста Конкордии». Чемпионат мира по фехтованию в Украине. В Крыму отдохнуло 6, 134 млн. человек. Хотя рекордное количество (более 8 млн.) побывало в Крыму в 1988 ещё при СССР. Не переплюнули!

Годы тринадцатый, четырнадцатый… Опачки!

07 марта 2015 года В. В. Путин Центроизбиркомом России был объявлен избранным президентом.

А, что если…  Якобы Сбербанк, заказывает в Польше, от имени острова Ниу,  монетку, так себе, с профилем Крыма в качестве сувенира для…

Нууууу, неважно для кого!

В марте 2012 года в России избирают нового президента. А через два года и тоже в марте произошло воссоединение Крыма с Россией.

Хух… Выдохнули!

И нету здесь никакой связи и никакой конспирологии! Польский чекан Крымской сувенирной монеты по заказу острова Ниуэ в 2012 году – гольная случайность!

«Ты сказал – я поверил. Ты повторил – я засомневался. Ты стал настаивать, и я понял, что ты лжешь». – Китайская поговорка

Зацените, что поляки намонетили в последовавшем 2013 году!

Снова Крым, море, волны, облака, лодочки… Только вместо Ласточкиного гнезда – Ливадийский дворец. Опять же – на букву «Л»!

Всё те же и всё ТА ЖЕ внимательно смотрит на нашего МедведЯ!

Два года подряд настойчиво намекали.

Ну, как можно отказаться от подобного предложения!?

http://cont.ws/post/378122