Росгвардия временно взяла под охрану энергомост в Крым

Росгвардия на временной основе занята охраной энергомоста в Крым и разрабатывает план по постоянной охране моста через Керченский пролив, рассказал заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Олег Борукаев. «Создана межведомственная рабочая группа на базе федеральных органов исполнительной власти. Проводится экспертиза возможной опасности, которая может возникнуть по транспортному переходу», – сказал Борукаев, передает РИА «Новости».

По его словам, энергомост в Крым подразделения Росгвардии охраняют на временной основе, пока решается вопрос о том, кому и как будет передана постоянная охрана.
«Будет принято решение о передаче объекта на охрану либо Росгвардии, либо комплексным силам. Это решает специальная комиссия. Наш проект охраны мостов уже создан и предложен», – объяснил Борукаев.
Напомним, в ночь на 22 ноября минувшего года опоры поврежденной ранее линии электропередачи вновь были взорваны. Крым остался без электричества. Позднее энергоснабжение было частично восстановлено, в республике был введен режим ЧС, а также разработан алгоритм электроснабжения полуострова – введен график аварийных отключений.
11 мая президент России Владимир Путин в режиме телемоста из Сочи принял участие в запуске четвертой линии энергомоста в Крым. Он поблагодарил крымчан за терпение и выразил уверенность, что Россия прорвет не только энергетическую, но и любую блокаду, «если кому-то захочется нас потренировать».
После введения энергетической «блокады» Крыма Путин поручил провести на полуострове опрос, с тем чтобы выяснить, согласны ли крымчане на заключение контракта на поставку электроэнергии с Украины, если полуостров в документе будет именоваться украинским. Как показал опрос, подавляющее большинство жителей республики выступили против заключения контракта на таких условиях.
В итоге было принято решение ускорить строительство энергомоста на полуостров. Путин пообещал, что нитки будут проложены с материка в Крым за три–четыре месяца. В итоге работы были выполнены в сроки, указанные президентом.
В начале декабря минувшего года был запущен энергомост с материковой России в Крым, в результате чего энергосистема республики подключилась к общероссийской. Ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Третья нитка энергомоста в Крым была введена в эксплуатацию 14 апреля.
Полная энергетическая независимость Крыма наступит после завершения строительства электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт в 2017 году.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/20/833602.html