Политика: Бывший глава НАТО призвал Клинтон на фронт

Отставной генсек НАТО Расмуссен призвал к тому, о чем, находясь в должности, говорить стеснялся: к военно-политическому лидерству США, якобы гарантирующему процветание западного мира. И хотя по сути его откровения – лишь предвыборная агитация за Клинтон, они подтверждают, что наш мир с каждым годом становится все опаснее. Похоже, что близость к киевской власти пагубно влияет на способность адекватно оценивать окружающий мир. Советник Петра Порошенко, бывший премьер Дании и бывший же генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал в Wall Street Journal программную статью с однозначным заголовком: «США должны быть мировым жандармом». Подзаголовок, в свою очередь, гласит: «Только у Америки есть материальное и моральное величие, чтобы не допустить соскальзывания в хаос и поддержать мирную жизнь».
Начинается этот панегирик Вашингтону с воспоминания Расмуссена о встрече с Владимиром Путиным, который сказал ему: «После окончания холодной войны мы распустили Организацию Варшавского договора. Соответственно, вы должны распустить НАТО – это реликт холодной войны». Правда, только в 2009 году, во время визита в Москву, Расмуссен почувствовал, что президент Путин «бросает вызов мировому порядку, который США создавали столь успешно после Второй мировой войны». А уже в начале 2014-го президент России «вторгся на Украину и начал военную операцию в Сирии», продолжает советник Порошенко.
Даже если оставить «вторжение на Украину» на совести Расмуссена, следует отметить, что операцию в Сирии Москва начала 30 сентября 2015 года. Но соответствие фактам, судя по всему, не является целью данного текста. Собственно, бывшему генсеку НАТО и прежде не мешали вольно обращаться с реальностью. Напомним его слова 2003 года: «Ирак обладает оружием массового уничтожения. Мы об этом не думаем, мы об этом знаем. Ирак сам признал, что имеет горчичный газ, нервно-паралитический газ, сибирскую язву, но Саддам это не раскрывает». В итоге Ирак разбомбили, Саддама повесили, ничего из вышеперечисленного не нашли.
Но вернемся к сегодняшней статье: «Я знаю, как важно американское лидерство. И мы отчаянно нуждаемся в американском президенте, который способен и желает возглавить свободный мир и противостоять автократам, таким как Владимир Путин. Президентом, который будет руководить с фронта, а не из тыла».
Так становится понятно, что перед нами не столько банальное восхваление Pax Americana из уст евролиберала, сколько еще более банальная агитка за Хиллари Клинтон. Вообще сложно представить, чтобы, например, Аскар Акаев или Станислав Шушкевич агитировали граждан России за какого-либо кандидата в президенты. А в США, оказывается, это нормально, когда иностранец-отставник призывает отдать свой голос кандидату от партии власти. Свобода, нам не понять.
Разумеется, без привычного сравнения России и ИГИЛ при этом не обошлось: «Ближний Восток раздирается войной. В Северной Африке Ливия развалилась и стала питательной средой для террористов. В Восточной Европе возрождающаяся Россия грубо напала и силой захватила земли Украины. Китай наращивает мускулы против своих соседей, а изгой Северная Корея угрожает ядерной атакой», – перечисляет Расмуссен список угроз, с которыми мир не сможет справиться без Америки.
Завершается текст очевидным намеком на Дональда Трампа: «Американский изоляционизм сделает США и другие свободолюбивые страны не более безопасными и процветающими, а менее, а также спустит с поводка диктаторов и прочих угнетателей. Прежде всего американский изоляционизм является угрозой для будущего, базирующегося на правилах мирового порядка, который принес свободу и процветание такому большому числу людей».
Даже если абстрагироваться от того, что текст является агитационным материалом в поддержку Клинтон, послевкусие от его прочтения остается странным. По сути, Расмуссен предлагает сохранить статус-кво только лишь потому, что в нем комфортно существовать США и Евросоюзу.
Расмуссен отказывается замечать, что все больше жителей этих стран отказываются считать существующий мировой порядок правильным, а граждане США еще три года назад дали понять, что им надоела роль «мирового жандарма». Не замечает он и того, что «свобода и процветание» для «золотого миллиарда» достигается за счет страданий и гибели жителей Северной Африки и Ближнего Востока, которых советник Порошенко упоминает только вскользь. И вовсе не Россия развязывала там кровавые войны, а как раз США и НАТО.
Велик соблазн написать, что, когда в мире было два полюса – СССР и США, мир был безопасным, но и это не вполне так. СССР не смог удержать США от войны во Вьетнаме, вторжений в Гренаду и Панаму. США не смогли противопоставить ничего серьезного операциям советских войск в Венгрии и Чехословакии, а также войне в Афганистане. И это не считая постоянной угрозы ядерной войны.
После распада СССР (что в понимании США и их союзников является победой в холодной войне) угроза ядерной атаки на порядок уменьшилась, а вот военная активность США, напротив, возросла. Ирак, Югославия, Ирак, Афганистан – одно вторжение перетекало в другое, но мир вовсе не становился более безопасным.
Первая полномасштабная военная операция России за рубежом за долгие годы – помощь Южной Осетии в 2008-м – действительно вызвала шок на Западе. Но вместо того, чтобы остановиться и сесть за стол переговоров, давление на Москву продолжали наращивать – что и привело к нынешней ситуации. Если бы не поддержанный США и Евросоюзом переворот на Украине, граждане этой страны по-прежнему ездили бы в Крым без таможни и погранконтроля.
США в роли «мирового жандарма» делают мир все более и более взрывоопасным – это очевидно многим даже в самой Америке. Победить Россию и Китай военной силой США не смогут, поскольку само начало такой войны – поражение для каждого. Значит, выход один – договариваться так, как, например, договаривались между собой члены Евросоюза. При всех недостатках этого надгосударственного образования он свел риск вооруженного конфликта между своими участниками к минимуму. Но в ходе объединения никто не призывал Францию или Германию стать «европейским жандармом».
Статья Расмуссена демонстрирует не только нежелание поколения политиков, считающих себя «победителями» в холодной войне, хоть в чем-то учитывать интересы России (или Китая, или любого другого государства, не желающего признавать США единственным мировым лидером). Она также является свидетельством нарастающей паники в штабе Хиллари Клинтон – раз к агитации за нее привлекают даже отставников-иностранцев.
Прозвучавшее примерно в то же время заявление Барака Обамы на Генассамблее ООН, в котором он вновь обвинил Россию в империализме и вмешательстве в дела других стран, подтверждает, что бревна в своем глазу ни уходящий американский президент, ни его соратники по партии не видят – и видеть отказываются.
А значит, в случае победы Хиллари Клинтон наша планета станет гораздо более опасным местом, чем она является сейчас.

Теги: 
Россия и Запад, Россия и США, Хиллари Клинтон, внешняя политика США, Россия и НАТО, Андерс Фог Расмуссен, выборы президента США

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/9/21/833853.html