Политика: Обвинения в адрес России и Сирии в атаке на гумконвой ООН основаны на слухах

Анонимные американские чиновники рассказали о якобы замеченных в районе атаки на гуманитарный конвой ООН российских Су-24. Пока что тиражирование слухов не помогло убедить ни ООН, ни Красный крест. Российское Минобороны предъявило более конкретные доводы – с видеозаписью, а также поставило под вопрос сам авиаудар. США заявили о якобы замеченных Су-24 над обстрелянным гуманитарным конвоем ООН в Сирии. Такую информацию дали Reuters два анонимных американских чиновника, которые утверждают, что самолеты были российскими. При этом агентство не раскрыло имен и должностей собеседников. Ранее в атаке на гумконвой обвинялись также и сирийские ВВС. Би-би-си добавила, что, по словам чиновников, эту информацию им подтвердила разведка. Добавим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обвинил сирийские власти в атаке на конвой.
Глава МИД Росcии Сергей Лавров опроверг эти заявления: «Наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо», – сказал он.
Напомним, автоколонна ООН и Сирийского общества Красного полумесяца, состоявшая из 31 грузовой машины, подверглась обстрелу в ночь на 20 сентября. ООН отмечала, что о прибытии колонны заранее были проинформированы все стороны конфликта. В результате нападения погибли не менее 20 человек, в том числе сотрудники сирийского Красного полумесяца и волонтеры.
Если накануне утром представитель Международного комитета Красного креста (МККК) в Женеве также упомянул удар с воздуха, то позже представители Красного креста сделали новое заявление – с упоминанием нападения на колонну ООН, но без упоминания авиаудара.
МИД России ранее опроверг скороспелые обвинения в адрес России. C помощью разбитого гумконвоя пытаются отвлечь внимание от авиаудара по армии Сирии, заявили в ведомстве. Напомним, в минувшую субботу ВВС международной коалиции во главе с США нанесли четыре удара по позициям армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ.
Добавим, что в ООН не смогли подтвердить факт авиаудара по гумконвою.
«Прямое следствие пожара груза»
Минобороны России в своем заявлении обвинило активистов сирийской добровольческой организации «Белые каски» (SCD), сообщавших об авиаударе, в связи с террористами. Согласно российскому МИДу, российские военные вели аэронаблюдение, но не наносили ударов.
Ранее во вторник официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российские и сирийские самолеты не наносили авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западе сирийского города Алеппо. «Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса», – пояснил Конашенков.
Кроме того, Минобороны России опубликовало сделанные беспилотниками видеозаписи передвижения гуманитарного конвоя ООН по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо.

При этом были выявлены новые детали: вместе с автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра. Миномет возле конечного пункта следования автоколонны исчез, при этом непонятно, по кому он вел огонь во время ее стоянки и разгрузки. «Все продемонстрированное на видеокадрах – прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо», – добавил генерал.
«Нет никаких свидетельств»
Тем не менее американские официальные лица уже не в первый раз заявляют о том, что Россия якобы причастна к обстрелу конвоя. Так, заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс в среду сказал, что США считают российское правительство ответственным за авиаудар.
Версию о причастности к инциденту российских ВКС или авиации «режима Асада» продолжает муссировать прозападная «умеренная оппозиция». Как сообщает Deutsche Welle, базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) заявил, что это был авиаудар. Вину за налет возложили на Дамаск или РФ, поскольку ни сирийские повстанцы, ни джихадисты не обладают воздушными силами.
Представитель сформированного при участии Саудовской Аравии Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Фарид Хиджаб заявил, что в авиаударе нет сомнений. Член ВКП сопровождал колонну и якобы сделал «очень точные» фотографии, якобы доказывающие этот факт.
Однако представитель Сирийского общества Красного полумесяца Ваиль аль-Малас признал: «Нет никаких свидетельств, что российская или сирийская авиация наносила удары по колоннам с гуманитарной помощью. Все указывает на обратное: поджигали и взрывали грузовики боевики террористических группировок. Обращает на себя внимание также факт, что инцидент с гуманитарным конвоем совпал по времени с наступлением боевиков на позиции сирийской армии в районе Алеппо. Таким образом, речь, скорее всего, идет о провокации, результатом которой уже стала шумиха, поднятая СМИ, которые обвиняют во всем Дамаск и Москву».
«США используют «вбросы» не совсем здоровых людей»
«Соединенные Штаты опираются на какие-то непонятные свидетельства. Я не верю, что там крупные специалисты в области ПВО находились на месте и прямо с ходу определили, что это – именно российский Су-24. Это просто смешно, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Вообще к этим сообщениям в соцсетях, в интернете надо подходить с очень большой осторожностью, это вбросы не совсем здоровых людей». Однако, как США на это ведутся, видно по недавнему случаю, когда российские граждане отправляли американской разведке фейковые сообщения про всякие эшелоны и военную технику и прочее», – напомнил собеседник.
Судя по фотографиям с места, где был разбит конвой, авиационные бомбы или артиллерийские снаряды действительно не применялись, воронок не обнаружено и в то же время видны осколочные повреждения самих автомобилей и осколками пробита система топливных баков, рассказал Мураховский. «Что может быть источником, трудно судить. Вполне могут быть минометные мины, поставленные на осколочные действия или самодельные реактивные снаряды, которые делают бандформирования», – отметил эксперт, пояснив, что изготавливаются они из газовых баллонов, плюс прикручивается реактивный двигатель. Такими самодельными снарядами обстреливали еще палестинцы, атаковавшие из Сектора Газа территорию Израиля, напомнил Мураховский.
При этом, если специалист будет непосредственно на месте, по изучению осколков, остатков реактивных снарядов или других боеприпасов можно, конечно, определить, что именно было применено для поражения конвоя, резюмировал эксперт.
Мы имеем дело с бездоказательными сплетнями
Израильский политолог, бывший высокопоставленный сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми также не склонен доверять анонимным источникам в министерстве обороны США. «Если гуманитарную колонну действительно обстрелял российский самолет, пусть американцы предоставят доказательства. Происходящее в Сирии отлично контролируется со спутников, и найти убедительные доказательства, в случае если таковые есть, не проблема», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
В то же время, по его мнению, если Министерство обороны России заявляет о том, что самолетов не было, то оно знает, что говорит, и официальный Запад не воспримет всерьез заявления американцев. «Заявление анонимного источника в Пентагоне носит пропагандистский характер. Возможно, часть журналистов и подхватит эти сплетни, но на общее развитие событий в Сирии это никак не повлияет. Ни одно официальное учреждение в США, замечу, не обвинило Россию в этом нарушении. Если бы были убедительные доказательства вины России в обстреле гуманитарного конвоя, официальные обвинения бы последовали и от США, и от ООН, и от Комиссии по примирению в Сирии», – считает он. По его мнению, все, что передают журналисты со ссылкой на анонимные источники, не подкрепляя реальными фактами, является сплетнями.

Теги: 
ООН, Россия и США, Сирия, Минобороны, обстрел, США и Россия, война в Сирии, исламисты, конвой

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/9/21/833746.html