Провал США: Ближний Восток видит в России грозную региональную державу

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Russia as the New Power Broker in the Mideast (Россия — новый арбитр на Ближнем Востоке), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом American Thinker.

Десятилетний план военной помощи Израилю, согласованный Иерусалимом и Белым домом, доказывает неизменную приверженность Америки безопасности Израиля. Принятие этого пакета, с одной стороны, обеспечивает превосходство Израиля над его врагами, с другой — дает понять президенту США Бараку Обаме, что израильские лидеры обеспокоены изменением правил игры на Ближнем Востоке.

Израильтяне озабочены тем, что в промежутке между президентскими выборами в ноябре 2016 года и официальным вступлением в должность нового президента США в январе 2017 года, Барак Обама может поддержать французский план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, предложенный на этой неделе. Этот план требует от властей Израиля отступить к границам, существовавшим до 1967 года. Другим возможным предложением Обамы может стать принятие Америкой, или же европейским государством — союзником Америки, официального документа для рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который установит ограничения для двустороннего решения. Добавление в этот документ пункта, требующего от Израиля прекратить расширение еврейских поселений в соответствии с замечаниями генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, серьезно ослабит дипломатические возможности Израиля.     

После рассмотрения различных вариантов развития мирного процесса без необходимости подчиниться европейским или американским ожиданиям, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху недавно дал согласие на встречу с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом в Москве. Если встреча двух лидеров состоится, то она станет первой за последние шесть лет.

Нетаньяху провел последний год, налаживая и развивая отношения с президентом России Владимиром Путиным, главным образом из-за вмешательства Москвы в сирийский конфликт, однако в том числе и благодаря растущему присутствию и влиянию Путина на Ближнем Востоке. Россия фактически заполнила пустоту, образовавшуюся в результате падения авторитета Америки в регионе. Многие наблюдатели уже заметили, что Путин стремится заменить США в роли сверхдержавы и занять позицию ключевого арбитра в ближневосточном регионе. По всей вероятности, Путин больше заинтересован в усилении своего влияния, чем в результатах будущих мирных переговоров.

По словам научного сотрудника Иерусалимского центра по связям с общественностью Дэна Дикера, Нетаньяху предпочел бы Путина в качестве посредника, поскольку жизненно важные вопросы для Израиля могут быть более конструктивно решены при помощи России. «Я полагаю, что позиция Москвы обеспечивает более выгодное положение для Нетаньяху, поскольку русские, по-видимому, менее озабочены вопросом закрепления окончательных границ между Израилем и Палестиной, чем нынешнее правительство США», — заявил Дикер.

Путин вряд ли будет настаивать на том, чтобы Израиль предоставил возможность въезда тысячам, возможно, миллионам, палестинцев, которые хотят жить в Израиле, пользуясь своим «правом на возвращение». Он не будет пытаться убедить Израиль вернуться к границам до 1967-го года, как того требуют палестинцы. Он не станет заставлять Израиль разделить свою столицу — Иерусалим. Создается впечатление, что основной интерес Путина состоит в том, чтобы играть сильную и активную роль в Сирии, а также вдоль ливанской границы.

Более того, Дикер видит в дипломатических отношениях между Израилем и Москвой новый способ противодействия другим планам Белого дома.

«Это может дать Израилю дополнительные рычаги международного воздействия, так как Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Россия может влиять на решения других постоянных и непостоянных членов Организации Объединенных Наций, если они сделают попытку признать палестинское государство в качестве государства-члена ООН. Возможно, США будут стараться предоставить Палестине такой статус. Есть признаки того, что это может произойти в ближайшие несколько месяцев, начиная с этого сентября, когда проходит 71-я Генеральная Ассамблея ООН. Это плохой вариант развития событий для Израиля или Палестинской автономии», — подчеркнул Дикер.

Дикер пояснил, что действия и заявления Барака Обамы по палестино-израильскому вопросу за последние восемь лет указывают на то, что президент США считает, что может создать жизнеспособное палестинское государство. «В такой ситуации он выступает сторонником суверенитета Палестины, не обращая никакого внимания на то, что палестинская администрация и палестинское руководство охвачены хаосом и беспорядком», — отметил Дикер.

Все это указывает на стратегическое решение Израиля принять новый принцип и устроить переговоры с Аббасом при посредничестве и под руководством России. «Мы уже пытались договориться с Палестиной при посредничестве Джона Керри, однако все это закончилось полным провалом», — сказал Дикер. Он так же добавил, что французский подход к урегулированию конфликта опасен и неработоспособен: «Франция желает играть ведущую роль на Ближнем Востоке. Обе стороны конфликта пытались избежать участия Европы, однако она продолжает пытаться возглавить процесс мирного урегулирования. Это полностью противоречит интересам Израиля».

Нетаньяху вынужден найти иной путь решения проблемы. «У него есть несколько вариантов: воспользоваться египетским предложением, или иорданским предложением, или же обратиться к России, которая не станет настаивать на принятии Израилем новых государственных границ без возможности их защиты», — заявил Дикер.

Однако, на данный момент, идея московского саммита между Израилем и Палестиной — не более чем спекуляция. Пока не ясно, хотят ли этой встречи обе стороны конфликта. По мнению Дикера, возможность московской встречи рассматривается для того, чтобы создать альтернативы американскому решению, а также для того, чтобы сдержать США от выступления с собственным планом мирного урегулирования в ООН.   

Встает вопрос, какую выгоду двусторонняя встреча с Нетаньяху принесет Аббасу и палестинцам. «Я не думаю, что переговоры с Нетаньяху выгодны Аббасу. Он скоро завершит свою политическую карьеру, ведь ему уже за 80. Он мечтает оставить память о себе как о палестинском лидере, который не шел ни на какие уступки. Тем не менее он находится под серьезным давлением Запада, и поэтому будет вынужден принять какой-либо вариант мирного решения конфликта», — подчеркнул Дикер.

Кроме того, Палестина выдвинула свои условия Израилю о прекращении строительства еврейских поселений, а также об освобождении палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. В свою очередь, Нетаньяху согласился встретиться с Аббасом только в том случае, если со стороны Палестины не будет никаких предварительных условий.

«Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что эти условия поддерживаются американской стороной, в том числе и прекращение строительства еврейских поселений, что фактически уже произошло», — отметил Дикер, имея в виду твердое заверение Нетаньяху отложить решение по строительству новых поселений на западном берегу реки Иордан (в Иудеи и Самарии).

Между тем приглашение России вместо США в качестве возможного нового влиятельного ближневосточного арбитра является очень значимым. Этому приглашению предшествовала встреча президента Египта Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси и Путиным. Египет и Россия наладили более тесные связи. Израиль также идет на улучшение отношений с Египтом.

Дикер перечислил причины этих новых союзов. «Египет глубоко обеспокоен и недоволен действиями администрации Обамы. Египту очевидно, что Обама активно поощрял свержение президента Хосни Мубарака, а затем поддержал режим бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси», — заявил Дикер.

Когда египетские военные свергли Мурси, правительство США отказалось предоставить необходимую военную помощь Египту. В этот неспокойный период Египет обратился за помощью к России, чтобы исправить ситуацию.

Путин достигает других крупных успехов на Ближнем Востоке в военном и дипломатическом отношении. Провал Америки в создании бесполетной зоны над Сирией отразился на ее авторитете среди арабских государств Ближнего Востока. Сегодня США обладают ограниченной свободой действий в Сирии и минимальным влиянием на правительство Асада. Вместо этого, американские вооруженные силы вынуждены считаться с возможностями современных видов российского оружия в Сирии и старательно избегать конфронтации.

Благодаря военному вмешательству сирийский конфликт и поддержав сторону президента Асада, Москва обеспечила себе постоянное военное присутствие в стране. Это действие Путина заставило Вашингтон согласиться с требованиями России о том, чтобы Асад оставался у власти в переходном правительстве в рамках будущего мирного соглашения между действующим президентом и сирийскими оппозиционными группами. Пока влияние Америки в регионе убывает, Египет, Израиль, Турция и Саудовская Аравия смотрят на Россию, как на новую грозную региональную державу.

Нетаньяху признает новую политическую реальность, и в нынешних стратегических интересах Израиля — поддерживать хорошие отношения с Путиным, несмотря на то, что у России есть возможность нанести удар по военным целям в Израиле в будущем. Однако в данный момент времени Нетаньяху ищет новый мирный путь преодоления конфликта.

Дикер признает, что в настоящее время Россия находится в выигрышном положении. Путин питает тёплые чувства к Израилю из-за более чем миллиона русских евреев, живущих в Израиле, которые являются самой крупной русскоязычной диаспорой за пределами России.

Основной интерес Иерусалима состоит в том, чтобы держать иранцев и их шиитских сторонников как можно дальше от северной границы Израиля. И Россия может помочь в этом вопросе.

«Это израильская попытка перетасовать карты и наладить гораздо более близкие отношения с Россией из-за ситуации на севере. Следует помнить, что Россия способна очень серьезным образом влиять на то, что происходит с «Хезбаллой», и что происходит на израильско-сирийской границе. Всё это, так или иначе, связано с Ираном», — подчеркнул Дикер.

Он также добавил, что российское посредничество даст возможность Израилю устроить передышку в дипломатических переговорах с Палестиной.

При этом стоит отметить, что на пути мирного процесса между двумя сторонами есть серьезные препятствия. Перед предстоящими палестинскими выборами продолжается внутренняя борьба за власть в Секторе Газа и на западном берегу Иордана. Палестинские радикалы изображают Аббаса как слугу Израиля и Запада. Поэтому мирный процесс, который имеет множество пробелов и проблем, не разрешенных на протяжении многих лет, порождает скепсис с обеих сторон.

Дикер, в свою очередь, считает маловероятным, что Россия сможет сделать то, что не удалось американскому правительству. Он не верит, что при российском посредничестве будет достигнут серьезный прогресс в мирном урегулировании. «Это всё пиротехника. Это не имеет ничего общего с настоящим миротворчеством. Это не имеет ничего общего с реальной палестино-израильской дипломатией. Все это — только дым над водой», — полагает Дикер.

В то же время все внимание приковано к России, поскольку Путин желает закрепить свою позицию в качестве ключевого игрока и переговорщика на Ближнем Востоке. Он продолжит искать возможности для продвижения интересов России, протягивая руку Израилю и арабским странам. Одновременно он не станет колебаться в использовании военной и политической силы против террористических и государственных организаций, которые стоят на пути его стратегических планов.

Алексей Громов

Источник: http://riafan.ru/557615-proval-ssha-blizhnii-vostok-vidit-v-rossii-groznuyu-regionalnuyu-derzhavu

http://cont.ws/post/379877