Асад: Авиаудары США по сирийским войскам в Дейр-эз-Зоре были намеренными

Авиаудары ВВС международной коалиции во главе США по сирийским войскам в районе города Дейр-эз-Зора были намеренными, заявил в интервью агентству Associated Press президент Сирии Башар Асад. По его словам, авиаудары по позициям сирийских военнослужащих длились около часа, передает РИА «Новости».

Асад также отверг обвинения в том, что сирийская армия или Россия нанесли авиаудар по колонне с гуманитарной помощью в районе Алеппо.
В субботу ВВС международной коалиции во главе с США нанесли четыре удара по позициям армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ.
Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор. Более того, США два дня прорабатывали цель перед авиаударом по сирийским войскам.
В Кремле авиаудар коалиции США по сирийской армии сочли чудовищным.
Россия объявила о созыве экстренного заседания СБ ООН в связи с ударами США и коалиции по сирийским войскам. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о том, как прошло данное заседание.
В воскресенье в пресс-службе ООН сообщили, что организация в понедельник отправила гуманитарную помощь в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс более чем для 160 тыс. человек. Гуманитарный конвой ООН был обстрелян. По данным ООН, обстрелу подверглись 18 грузовиков из 31. Инцидент произошел в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. ООН сообщила о множестве погибших при обстреле гумконвоя в Сирии.
США заявили о якобы причастности России к обстрелу гумконвоя ООН в Сирии. Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс сказал, что США считают российское правительство ответственным за авиаудар.
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российские и сирийские самолеты не наносили авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западе сирийского города Алеппо. Он заявил, что военное ведомство не зафиксировало на видео с места нападения признаков попадания по колонне каких-либо боеприпасов.
Также Минобороны опубликовало сделанные беспилотниками видеозаписи передвижения гуманитарного конвоя ООН по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо. При этом были выявлены новые детали: вместе с автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра. Миномет возле конечного пункта следования автоколонны исчез, при этом непонятно, по кому он вел огонь во время ее стоянки и разгрузки.
В ООН не смогли подтвердить факт авиаудара по гумконвою.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/22/834078.html