Мнения: Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Желающие могут еще раз полюбопытствовать, как плетется, шьется, орнаментируется нормативная база нынешнего мирового порядка.
Много раз упоминал, что бюрократическая машина США с нечеловеческой скоростью, усердием и скрупулезностью наращивает «мощь» нормативных документов.

Процедура требует, чтобы в основе каждого последующего политического решения был как минимум один документ.

Изначально документ может быть принят с нарушением формальной логики и правовых норм, искажением фактов, но при этом главное, чтобы с соблюдением действующих процедур.
В дальнейшем факты теряют свое обосновывающее значение. Основанием каждого нового круга политических действий и решений становится документ, который заменяет факт.
Такая схема реализована в блоке «нормативных документов» по санкциям против России. В ее основе свыше 10 законодательных актов США и примерно столько же подзаконников, включая уведомления казначейства США. Примерно такая же схема формируется по «делу Магнитского».

Нормативный документ часто начиняется всевозможной «желтой требухой» – как, например, в случае резолюций Конгресса США по «делу Немцова»: в итоге «обосновывающая» «требуха» остается за кадром, а выводы из нее начинают жить самостоятельной жизнью.
Общественность и политики начинают оперировать «обоснованными» требованиями Конгресса.
Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции в отношении России и предоставление Киеву летального оружия.

Закон фиксирует сохранение американских санкций против РФ до своевременного, полного и окончательного выполнения ею Минских договоренностей.

Согласно закону, который содержит запрет на признание США аннексии Крыма Россией, соответствующие санкции могут быть сняты с РФ только после того, как американский президент предоставит Конгрессу свидетельство о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом.

Вот этот документ. Есть основания прочитать его внимательно, так как выражения и целые абзацы из него «двинутся дальше» в другие документы.

Называется документ Stability and Democracy for Ukraine Act (чем же еще, как не оружием, обеспечивать стабильность и демократию).

По части санкций акт отсылает к Приказу 13685, который отсылает к 13660-му (расширенному Приказами 13661 и 13662), в котором ни слова о России вообще нет.
В документе много слов про санкции. Основной смысл его положений можно понять так, что различные структуры администрации США должны придумать, как бы безболезненно сочинить новые санкции…
И еще один потрясающий по силе документ эпохи – резолюция Конгресса «Признание 25-й годовщины независимости от Советского Союза».
Один из оборотов можно рассмотреть отдельно – своего рода обоснование легитимности нынешнего режима на Украине.
Вот чем он легитимизирован: abdication of President Yanukovych the will of its people by strengthening rule of law.

Вполне себе юридическая формулировка abdication – наверное, предполагает, что произошла какая-то процедура отказа Януковича от должности (по большому счету таким отказом в разные времена могли бы признаваться даже жесты правителя).
Но в Конституции Украины черным по белому написано:

«Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещения с поста в порядке импичмента;
4) смерти.

Отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.

Невозможность исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда Украины – по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.
Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления».
«Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины…»
Вот, братцы-украинцы, одна из основ уже теперь многолетнего бедлама на вашей территории, которую теперь приправят оружием:
«Верховная Рада Украины постановляет: установить, что Президент Украины В. Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий таким образом, что не выполняет свои обязанности».

Вопрос на троечку любому юристу – может ли считаться abdication такое постановление?
Ха-ха, конечно, нет – первое основание неконституционно – поэтому Конгресс США добавляет второе обстоятельство: «воля людей, усиленная законом».

Воля людей, усиленная законом, – то же самое произошло в Крыму, но только там will of people была выражена непосредственно, а не через парламент.

Вот и вся сказочка, но никто по-прежнему читать ее не хочет.
Источник: Блог Владислава Булахтина

Теги: 
США, война санкций, украинский кризис

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/opinions/2016/9/22/834183.html