МИД: Возможные поставки оружия Украине противоречат обязательствам США

Возможность поставок США летального оружия Украине нарушает их международные обязательства и идет вразрез с интересами урегулирования ситуации на Украине, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. «Не может не вызывать озабоченность, потому что как можно сочетать работу по восстановлению прочного мира с поставками смертоносного оружия», – сказал он РИА «Новости».
По словам Ульянова, «на этот счет есть и международные ограничения в рамках ОБСЕ, есть документ о передаче обычных вооружений от 1994 года, есть документ о легком и стрелковом оружии от 2004 года – оба они предполагают необходимость воздерживаться от поставок смертоносных вооружений в зоны конфликтов».
Он сообщил также, что «есть Вассенаарские договоренности из сферы экспортного контроля, есть международный договор о контроле оружием, к которому мы не присоединились, а американцы его подписали, правда, ратифицировать судя по всему даже не собираются».
«Там тоже есть положение о необходимости избегать дестабилизирующих накоплений в конфликтных районах. То есть то, что хотел бы осуществить Конгресс США – идет вразрез с международными обязательствами Соединенных штатов и вразрез с интересами урегулирования ситуации на Украине», – сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД.
В четверг Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект «О стабильности и демократии на Украине», который подразумевает усиление санкций в отношении России.
Законопроект, в частности, запрещает американскому правительству «принимать какие-либо меры или оказывать помощь», которая бы подразумевала «признание российского суверенитета над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами». В качестве возможных мер, которые, с точки зрения авторов инициативы, может предпринять администрация США, в его тексте упоминается о поставке Украине «летальных защитных вооружений». Это положение имеет рекомендательный характер.
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк приветствовал решение палаты представителей конгресса США, которая одобрила закон, разрешающий поставки летального оборонительного вооружения стране, и поблагодарил конгрессменов Элиота Энгеля и Адама Кинзингера «за принципиальную позицию».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/23/834295.html