Правкомиссия одобрила продажу Роснефтью 23,9% в Ванкорнефти индийскому консорциуму

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку Роснефти с консорциумом индийских компаний по покупке доли в 23,9% в Ванкорнефти за 2 млрд долларов, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. «За 23,9% (в Ванкорнефти) – 2 млрд долларов. То есть было 1,2 млрд долларов, одобренных ранее (пакет купила индийская ONGC), 2 млрд долларов одобрено сегодня, и, соответственно, около 2 млрд долларов будет стоить следующий пакет. То есть будет около 5 млрд долларов примерно. Это, в общем, суперсделка, безусловно, потому что объемы, которые сегодня контролируются этой компанией по нефти и газу, – это самое крупное месторождение в России и практически одно из самых крупных в мире», – приводит его слова ТАСС.
Он напомнил, что ранее правительственная комиссия одобрила покупку индийской ONGC 15% Ванкорнефти у Роснефти. В пятницу индийская Vankor India Pte. (в группу лиц которой входят Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources) приобретает 23,9% акций Ванкорнефти.
Кроме того, по словам Артемьева, ФАС получила ходатайство о покупке ONGC у Роснефти еще 11% в Ванкорнефти. Таким образом, под контролем индийской стороны может оказаться 49% акций компании.
Глава ФАС отметил, что эта сделка будет рассматриваться на следующем заседании правкомиссии.
В середине сентября Роснефть подписала с индийской ONGC Videsh Limited договор о продаже 11% Ванкорнефти; также было подписано акционерное соглашение, которое позволит ONGC увеличить долю в компании до 26%.
Ванкорское месторождение запущено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его начальные извлекаемые запасы по состоянию на начало 2016 года оцениваются в 476 млн тонн нефти и конденсата, а также 173 млрд куб. м газа. Добыча на Ванкоре в 2015 году составила 22 млн тонн нефти и около 10 млрд куб. м газа.
Кроме того, как сообщил Артемьев, правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку индийским консорциумом 29,9% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» за 1,12 млрд долларов.
«Холдинговая компания Taas India Pte. запросила разрешение на покупку 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Это тоже сделка с участием компании «Роснефть». При этом Роснефть сохранит за собой 50,1 долей в уставном капитале, контроль все равно останется за российской компанией», – сказал он.
Также Артемьев сообщил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку суверенным фондом Катара 24,99% аэропорта Пулково.
«Третья сделка, на которую мы бы хотели обратить ваше внимание, – это сделка с компанией, находящейся под контролем государства Катар. Компания FZ Holding LLC приобретает 24,99% долей в системе аэропорта Пулково в городе Санкт-Петербурге. Сегодня вхождение в капитал осуществляется за счет того, что часть акций продают нынешние акционеры для того, чтобы Катар мог туда войти», – сказал он.
В начале сентября глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что документы о продаже 24,99% управляющей компании петербургского аэропорта Пулково суверенному фонду Катара (Qatar Investment Authority, QIA) подписаны, но сделка требует согласования правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/23/834320.html