Лавров: США извинились перед Асадом за авиаудар по сирийской армии

США извинились перед президентом Сирии Башаром Асадом за авиаудар по сирийской армии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы «Вести в субботу». «Да, извинились», – сказал, отвечая на вопрос, приносили ли США извинения президенту Сирии за авиаудар в районе Дейр-эз-Зора, передает РИА «Новости».
«Ситуация (с авиаударом) немного странная. Я сказал государственному секретарю США Джону Керри, а потом и на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), что положение в Дейр эз-Зоре в отличие от ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения постоянно меняется, статична уже более двух лет. Там сирийские войска находятся в окружении ИГИЛ (запрещена в РФ). Мы регулярно доставляем туда гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов. Такие же рейсы (парашютирование гуманитарного содействия) осуществляла ООН. Это известные факты. Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр эз-Зоре окружил правительственные войска), могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять», – подчеркнул он.
17 сентября ВВС международной коалиции во главе с США нанесли четыре удара по позициям армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ.
Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор. Более того, США два дня прорабатывали цель перед авиаударом по сирийским войскам.
В Кремле авиаудар коалиции США по сирийской армии сочли чудовищным.
Россия объявила о созыве экстренного заседания СБ ООН в связи с ударами США и коалиции по сирийским войскам. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о том, как прошло данное заседание.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/24/834430.html