Обама признал неспособность решить расовые проблемы в США

Президент США Барак Обама признал, что его избрание на высший государственный пост принципиально не изменило межрасовых отношений в Америке, так как расовая дискриминация существовала сотни лет. «Нереалистично думать, будто все это как бы просто испарилось только из-за того, что принят закон о гражданских правах, или из-за того, что Опра (темнокожая телезвезда Опра Уинфри) зарабатывает кучу денег, или из-за того, что меня избрали президентом. Общество развивается не так. Если сотни лет существовала расовая дискриминация, то скорее всего остатки этой дискриминации сохраняются. И нам следует это признавать и с этим считаться», – передает его слова ТАСС.
Буквально на днях в Талсе (штат Оклахома) и Шарлотте (штат Северная Каролина) от рук блюстителей порядка погибли афроамериканцы Теренс Кратчер и Кит Ламонт Скотт. В Шарлотте после этого вспыхнули сильные беспорядки, в город пришлось вводить подразделения национальной гвардии.
«Если раз за разом происходят события, когда, по меньшей мере, складывается впечатление, что с делом обошлись бы иначе, если бы не расовый элемент, пусть и бессознательный… Тогда, я думаю, всем нам важно сказать: «Мы хотим это дело поправить. Нам надо с этим что- то делать», – прокомментировал эти события Обама.
«И затем, в конечном счете, на мой взгляд, всем нам надо покопаться в душе и жестко спросить с самих себя, – добавил президент США. – Учим ли мы своих детей видеть в других людях индивидуальность, а не цвет кожи?»
В таком же духе Обама в последнее время реагирует и на другие инциденты со стрельбой, включая те случаи, когда в июле нынешнего года в Далласе (штат Техас) и Батон-Руже (штат Луизиана) афроамериканцы начали стрелять в полицию. Президент США апеллирует к лучшим свойствам их человеческой натуры. Реальных политических рецептов пресечения вооруженного насилия в США он не предлагает с тех пор, как провалились его попытки ограничить куплю- продажу стрелкового оружия в стране после кровавой бойни в одной из начальных школ.
При этом Обама подверг сомнению слова Дональда Трампа, который призывает афроамериканцев голосовать за него, поскольку, на его взгляд, положение их сейчас хуже, чем когда-либо прежде.
«Знаете, наверное, даже восьмилетки в большинстве своем сказали бы вам, что времена рабства были не очень-то хороши для черных. Что времена Джима Кроу (расовой сегрегации) были не очень-то хороши для черных», – отметил Обама.
Хозяин Белого дома выразил мнение, что Трампу стоило бы сходить в новый музей афроамериканской истории и культуры, открывающийся в эти выходные дни на Национальном молле – центральном бульваре американской столицы.
8 июля председатель Рабочей группы экспертов ООН по проблемам лиц африканского происхождения Рикардо III Сунга (Филиппины) констатировал в США наличие «структурного расизма».
В мае Обама также признавал, что в США сохраняется расизм и социальное неравенство.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/23/834366.html