Польская компания заблокировала выплату Газпрому дивидендов на 200 млн долларов

Польская энергетическая компания PGNiG заблокировала выплату Газпрому дивидендов в размере около 200 млн долларов в совместном предприятии EuRoPol Gaz, которое управляет польским участком газопровода «Ямал – Европа», пишет издание Gazeta Polska со ссылкой на свои источники. По данным издания, такие действия были предприняты компанией с согласия польского правительства, которое якобы таким образом старается затруднить для Газпрома финансирование строительства газопровода «Северный поток – 2», передает ТАСС.
Глава польского правительства Беата Шидло в августе заявила, что инициатива строительства газопровода «Северный поток – 2» нарушает экономические и энергетические интересы Европы, и Польша будет стремиться к тому, чтобы она не была реализована.
Напомним, Газпром, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими совместного предприятия для реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».
22 июля польский регулятор отказал Газпрому и его пяти европейским партнерам в создании СП для финансирования строительства «Северного потока-2».
Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) спрогнозировало, что решение польского антимонопольного регулятора вряд ли помешает осуществлению проекта «Северный поток – 2».
Проект «Северный поток ­– 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у Газпрома и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/23/834377.html