В Минфине предрекли исчезновение профессии бухгалтера

Профессия бухгалтера будет уходить с рынка, заявила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко в ходе Московского финансового форума. «И здесь уже были учебные заведения и родители здесь сидят, хотелось предупредить о том, что профессия какая она есть, бухгалтера, все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии», – приводит ее слова Агентство городских новостей «Москва».
По ее словам, численность бухгалтеров и финансистов в секторе госуправления составляет более 1,1 млн человек, при средней зарплате в 37 тыс. рублей фонд оплаты труда исчисляется 500 млрд рублей, в результате расходы на содержание превышают 850 млрд рублей, а с учетом начислений и эксплуатационных расходов сумма превышает 1 трлн рублей в год. Она подчеркнула, что зачастую большой объем работы дублируется, передает Rambler News Service.
«Стал ли бюджет прозрачнее от того, что бюджет стал более 1 тыс. страниц печатного текста? Абсолютно ответственно заявляю, что нет, не прозрачней», — сказала Нестеренко.
Она привела аналогию с корпорациями, в разных подразделениях которых нет своих бухгалтерий, юридических служб, управлений кадрами, закупочных отделов, а все службы централизованы и сосредоточены.
В этой связи «из 1 млн человек можно оставить 600 тыс.», также следует «полностью отказаться от бумажных документов, а при электронных – минимизировать, фактически запретить ручной ввод в эти документы данных с клавиатуры».
Нестеренко видит необходимым создание государственного финансового облака, объединить бизнес-процессы и внедрить единые справочники, реестры и классификаторы.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/23/834362.html