ДОСТОЕВСКИЙ О РУССКОМ ЛИБЕРАЛЕ…

Одна из характерных черт русского либерализма ─ страшное презрение к русскому народу. Народу ни за что в мире не простят желания быть самим собой. Нашему либералу кажется: «Мы выучим народ грамоте, обольстим его Европой, заставим устыдиться древних песен и сказок. Тогда и начнётся жизнь…

Однако, дайте всем этим современным «высшим учителям» разрушить старое общество и построить всё заново, то выйдет такой мрак, нечто грубое, слепое и бесчеловечное, что всё их здание рухнет под народными проклятиями…» (© Федор Достоевский, 1879 год).

Русофобский взгляд «свободолюбцев» на радикальное обустройство русского общества Достоевский проиллюстрировал в своём романе «Бесы»: «…Мы пустим пьянство, сплетни, доносы; мы пустим неслыханный разврат… мы пустим смуту… не надо образования… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь…» (© Федор Михайлович Достоевский. «Бесы». Монолог Петруши Верховенского. 1872 год).

http://cont.ws/post/382133