Немецкий политолог: Подход Порошенко вступил в противоречие с позицией Запада

Планы Украины в вопросе Минских соглашений идут вразрез с интересами Запада, пишет немецкий журналист и политолог Александр Рар в блоге для Huffington Post. По мнению политолога, Украина намеренно затягивает с реализацией «Минска-2», полагая, что это вынудит Европу и США как можно дольше сохранять антироссийские санкции. Президент Петр Порошенко при этом преподносит Украину как бастион «свободного Запада» в противостоянии с «агрессивной Россией», передает РИА «Новости» текст статьи Рара.
В Европе и США этот умысел долгое время не желали замечать, но сейчас ситуация изменилась, считает Рар. Подход Киева вступил в противоречие с позицией самого Запада.
США нуждаются в сотрудничестве с Москвой в Сирии, но из-за геополитического столкновения на Украине это пока не удается. В Европе и вовсе опасаются, что срыв Минских соглашений приведет к войне с Россией, пишет политолог.
Кроме того, в Германии все больше влиятельных лиц требуют начать переговоры с Россией и ЕАЭС по созданию единого экономического пространства.
«Это помогло бы решить эту проблему Украины, так как восстановить украинскую экономику можно лишь путем сотрудничества между Востоком и Западом. Нести это финансовое бремя в одиночку Запад не в состоянии», – отмечает Рар.
В результате Запад неожиданно начал оказывать давление на Украину. На необходимость выполнения «Минска-2» и проведения реформ Киеву указывают уже не только в Евросоюзе, но и в США – в частности, с такими заявлениями выступил вице-президент Джо Байден. А к Вашингтону украинские власти обычно прислушиваются больше, чем к ЕС, говорится в статье.
Ситуация для Киева может еще больше усложниться, если новым президентом США станет Дональд Трамп – в этом случае Вашингтон может пойти на сближение с Москвой. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко и без того оказался в трудном положении, пишет Рар. Его популярность в стране минимальна, и не исключено, что к власти придет способная договориться с Россией Юлия Тимошенко.
Напомним, в пятницу вице-президент США Джо Байден заявил, что киевские власти согласились предоставить Донбассу особый статус, и выразил уверенность в том, что руководство Украины сдержит обещание.
В тексте минских соглашений четко прописана последовательность выполнения пунктов договоренностей, однако Киев отказывается ему следовать. Украинская сторона требует прежде всего предоставления ей контроля на границе с Россией, однако согласно договоренностям перед этим Киев должен предоставить Донбассу особый статус, чего до сих пор не было сделано.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/26/834753.html