Источник: ЕС вряд ли отменит визы с Украиной и Грузией в 2016 году

Решение о переходе Евросоюза на безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан Грузии и Украины вряд ли будет принято ЕС до конца 2016 года, считает европейский дипломатический источник в Брюсселе, близкий к Европарламенту (ЕП). «Ввиду предстоящих в будущем году выборов в ряде стран ЕС и настроений общественного мнения в этих странах, согласно информации, которой располагаю, решений о либерализации визового режима с Грузией и Украиной ждать не стоит», – сказал собеседник РИА «Новости».
По данным электронной версии европейского издания газеты Politico, либерализация договоренностей о безвизовом режиме для Грузии, Косово, Украины и Турции зависит от договаривающихся правительств стран (ЕС) и депутатов ЕП о так называемом механизме, который в случае чрезвычайных ситуаций позволяет восстанавливать визовый режим. По данным, приведенным в электронной рассылке издания, европарламентарии проявляют в этом вопросе сдержанность.
Между тем представитель парламентского комитета заявила, что «предсказать, сколько продлится переговорный процесс (по Украине), невозможно, это может занять как один, так и более месяцев, но переговоры будут начаты незамедлительно».
Напомним, в начале сентября украинский президент Петр Порошенко попросил ЕС ускорить ратификацию безвизового режима. Он также обещал, что до отмены виз с ЕС остались считанные недели.
Накануне комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) подавляющим большинством голосов высказался в поддержку предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине.
Перед этим министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил мнение, что ЕП проголосует за введение безвизового режима с Киевом до ноября.
5 сентября комитет Европарламента (ЕП) по гражданским свободам, внутренним и общим делам, который ранее поддержал отмену виз ЕС с Грузией и непризнанной Республикой Косово, заявил, что голосование по безвизовому режиму с Украиной пройдет в конце сентября или в середине октября.
Стоит отметить, что отмена виз для граждан Украины при въезде в Евросоюз не коснется едущих на заработки.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/27/834974.html