Минобороны ответило на заявление Исландии об опасном сближении Ту-160 с пассажирским лайнером

Сообщения об опасном сближении самолетов дальней авиации России с гражданским лайнером над Норвежским морем являются плодом фантазии Исландии, полет российских Ту-160 проходил в соответствии с международными правилами, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Сообщения исландских пилотов и дипломатов о якобы опасном сближении российских самолетов дальней авиации к гражданскому лайнеру над акваторией Норвежского моря – не более чем плод их личной фантазии. Двадцать второго сентября российские стратегические бомбардировщики Ту-160 выполняли задачи по плану воздушного патрулирования над северо-восточной частью Атлантического океана», – сказал он, передает РИА «Новости».
Он добавил, что российские самолеты с включенными транспондерами следовали по маршруту патрулирования на значительном безопасном удалении от гражданских самолетов и без пересечения воздушных трасс, а на ряде участков маршрута сопровождались истребителями ВВС стран НАТО.
«Подчеркну, что маршрут наших самолетов проходил над акваторией Баренцева и Норвежского морей в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Беспочвенность обвинений подтверждает путаница в заявлениях исландских дипломатов и пилотов о типах и количестве якобы увиденных ими российских самолетов. О цели подобных вбросов мы говорили уже не раз, – использование любой возможности для нагнетания русофобии в Европе», – сказал официальный представитель Минобороны.
В понедельник пилот исландского пассажирского авиалайнера заявил, что экипажи бомбардировщиков ВКС России якобы опасно сблизились с его самолетом, следовавшим из Рейкьявика в Стокгольм.
В последнее время страны – члены НАТО неоднократно обвиняли Россию в том, что ее военные самолеты совершают рейсы либо рядом с международными воздушными трассами, либо вообще залетают в воздушное пространство западных государств, якобы создавая угрозу безопасности полетов гражданских лайнеров. Причем главная опасность якобы исходит не столько от военного характера этих самолетов, сколько от того, что они летают с выключенными транспондерами, что делает их «невидимыми» для гражданских машин и гражданских авиадиспетчеров. При этом, как выяснили немецкие журналисты, экипажи самолетов НАТО тоже не всегда включают транспондеры.
В июле состоялся Совет Россия – НАТО, где в числе прочего обсуждалась эта проблема. Президент России Владимир Путин по итогам обсуждения уже дал поручение решить эту проблему, однако, как отмечают специалисты, исполнение приказа не только займет длительное время, но и обойдется недешево.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/27/834872.html