Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Финляндии Матти Ванханен подтвердил факт проведения в стране секретных экспериментов на вышедших из эксплуатации ракетах в рамках расследования крушения самолета MH17 над Донбассом. «Да, проводились эксперименты. Не знаю, насколько они секретные, раз пресса о них пишет. Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет «Бук». В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны», – передает его слова Yle.
Ранее об этом сообщила голландская газета De Telegraaf. По данным издания, голландские следователи проводили эксперименты с целью выяснить, какой ракетой был сбит воздушный лайнер. При этом тесты якобы показали, что речь идет о российской ракетной установке «Бук».
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля подтвердил, что Финляндия дала согласие на проведение ракетных экспериментов в рамках расследования крушения малазийского Boeing MH17.
По словам Сипиля, голландцы направили запрос в Центральную криминальную полицию, которая впоследствии дала на него положительный ответ.
Ранее во вторник The Guardian со ссылкой на неназванных дипломатов сообщил, что международная следственная группа, ведущая расследование по делу о крушении Boeing на востоке Украины, скорее всего, сделает вывод о том, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам Донбасса.
Предварительные результаты уголовного расследования крушения в Донбассе лайнера Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» будут обнародованы 28 сентября.
Между тем накануне начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан на брифинге о первичных радиолокационных данных воздушной обстановки в районе катастрофы Boeing 777 заявил, что Украина не обнародовала данные своих радиолокационных станций, это позволяет предположить, что ракету запустили с территории ВСУ.
В пресс-службе предприятия «Алмаз-Антей» сообщили, что в районе катастрофы лайнера MH17 не наблюдалось никаких сторонних объектов, кроме двух гражданских самолетов.
Вместе с тем, в Воздушно-космических силах России заявили, что радиолокатор России обнаружил бы ракету, сбившую Boeing в Донбассе, если бы ее выпустили из района, находящегося восточнее точки катастрофы. Там также добавили, что средства контроля России не позволяют сделать вывод о пуске ракеты по Boeing в Донбассе с территорий, находящихся южнее или западнее точки крушения.
В начале июня был обнародован отчет международной следственной группы по крушению Boeing MH17. В нем, в частности, следователи не исключили случайного пуска ракеты, сбившей самолет. Кроме того, следственная группа по делу о крушении Boeing MH17 на востоке Украины признала, что у нее нет должного опыта для подобных расследований.
Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/27/834973.html