Кибератаки на США шли с сервера жителя Алтая без его ведома

Владелец российской компании King Servers Владимир Фоменко, проживающий в алтайском наукограде Бийск, не знал, что сдал в аренду хакерам сервера, с которых были организованы кибератаки на избирательные системы США, рассказал источник в правоохранительных органах региона. «Житель алтайского Бийска 26-летний Владимир Фоменко несколько лет назад создал компанию King Servers, которая занимается арендой серверов. Чаще всего это происходит на анонимной основе, так получилось и в этот раз. Он сдал сервера в аренду, с них произошла атака, парень не виноват в этом. Его бизнес абсолютно легален, сразу после случившегося, он их заблокировал», – сказал собеседник РИА «Новости».
По его словам, Фоменко готов предоставить американским спецслужбам IP-адреса, интернет-протоколы и другие сведения, но к нему никто не обращался, кроме правоохранителей Алтайского края и журналистов, в том числе американских.
Как отметил собеседник, у россиянина есть все материалы расследования, копии серверов и лог-файлов, переписка. Также известно, что до 15 сентября на сервера, которые использовали киберпреступники, не приходили жалобы и обращения.
Всего же сервера, с которых была совершена хакерская атака существовали с мая 2016 года.
Американские специалисты ранее заявили, что King Servers принадлежат шесть из восьми IP-адресов, обнародованных ФБР в связи с расследованием взлома. Это называлось одной из причин, по которым во взломе увидели «российский след».
26 июля сообщалось, что США подозревают Россию в организации утечки из Демократической партии –опубликованные WikiLeaks письма сотрудников партии вызвали скандал, председатель национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц объявила о намерении покинуть пост.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж позднее заявил, что доказательств причастности России ко взлому нет.
В Кремле предположения о причастности России ко взлому серверов Демократической партии США считают абсурдными. Представитель Белого дома Джош Эрнест также сообщил, что США не нашли доказательств причастности России к взлому серверов Демпартии.
Позже хакер Guccifer 2.0 взял на себя ответственность за взлом базы данных Национального комитета Демократической партии США. Американские СМИ утверждали, что Guccifer 2.0 «как считают теперь следователи, был агентом ГРУ», но сам хакер сообщил, что является румыном и никак не связан с Россией.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/28/835108.html