Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти


Китайская мобильная БР средней дальности DF-26С (Dongfeng-26C)
Источник: china-defense.com

Договоренности с Россией позволили Пекину усилить современные виды вооружений

Ракетные войска – стратегическая опора безопасности Китая, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с коммунистами, которые служат в частях этого вида вооруженных сил. СМИ Гонконга связывают его речь с ядерными испытаниями в КНДР и решением США разместить ПРО в Южной Корее. Но эксперты подчеркивают, что статус ракетчиков был повышен в ходе военной реформы. Обезопасив северное российское направление, страна смогла сократить сухопутные войска и сосредоточить средства на модернизации ВВС, ВМС и ракетных войск. Сейчас разрабатывается самая дальнобойная ракета в мире, способная достать оба побережья Америки.

В КНР нет звания верховного главнокомандующего, но Си как руководитель партии, государства и председатель Центрального военного совета, должен держать под неусыпным контролем всю Народно-освободительную армию Китая (НОАК). Поводом для выступления перед ракетчиками стало то, что в их штабе прошла первая после создания отдельного вида ракетных войск в НОАК партийная конференция.

В официальном отчете агентства “Синьхуа” о выступлении Си ракетные войска названы ведущей силой в стратегии устрашения. Очевидно, переводчики имели в виду более современный термин – сдерживание. Тем не менее, судя по передачам ТВ Китая, смысл обращения лидера к ракетчикам был недвусмысленным. Они должны приучить себя “не бояться смерти в бою”. Ведь ракетные войска играют важную роль в предотвращении угрозы войны.

Как сообщает газета South China Morning Post, ракетные войска ранее назывались Вторым артиллерийским корпусом. Но их статус в этом году был повышен до уровня сухопутных войск, ВМС и ВВС. Это было частью массированной реорганизации с целью превратить НОАК в менее громоздкую и более эффективную военную машину.

Юэ Ган, старший полковник в отставке, говорит, что Си хочет улучшить возможности ракетных войск наносить ответные ядерные удары. Китай видит в данный момент две конкретные угрозы: ядерные испытания в Северной Корее и решение Вашингтона и Сеула дислоцировать мобильные системы ПРО THAAD в Южной Корее. “Си хочет показать другим странам возможности сил ядерного сдерживания Китая”, – пояснил Юэ Ган.

В беседе с “НГ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил: “Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года дал возможность Китаю сократить сухопутные войска, которые в основном смотрели в нашу сторону. Сейчас программой модернизации намечается численность сухопутных войск сократить на 300 тыс. человек. В то же время Китай наращивает боевые возможности ВВС, ВМС и ракетно-ядерных сил как средства сдерживания”.

Происходит перераспределение акцентов. Китай очень четко использует возможности, которые предоставлены договором с Россией. Он может не беспокоиться за свою северную границу и перенацеливает средства на высокотехнологичные виды вооруженных сил. У Пекина примерно 200 пусковых установок в составе ракетно-ядерных сил и около 70 межконтинентальных баллистических ракет.

Касаясь сообщений прессы о том, что Китай создал самую дальнобойную в мире ракету, Каменнов пояснил: “Это ракета “Дунфэн-41″, над которой продолжается работа. Ее пока нет в составе войск. Но она близка к завершению. Ее максимальная дальность – свыше 11 тыс. км. То есть она перекрывает Американский континент. Во-вторых, она имеет разделяющуюся головную часть. Каждая часть состоит из нескольких ядерных боеголовок индивидуального наведения. Судя по материалам иностранных аналитиков, эта ракета также снабжена комплексом преодоления противоракетной обороны”.

Пресса пишет, что Китай, как и Россия, разрабатывает межконтинентальную ракету совершенно нового типа – она на заключительной части траектории высвобождает планер, двигающийся со скоростью до 12 тыс. км/ч. То есть она неуязвима для средств ПРО. Касаясь этих сообщений, эксперт высказал мнение, что больше они похожи на фантастику.

Полковник запаса, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в связи с этим рассказал “НГ”, что у России уже имеются на вооружении стратегические ракеты “Ярс” и “Рубеж”. Они могут лететь со сверхзвуковой скоростью, маневрировать по курсу и высоте.

Владимир Скосырев

28.09.2016Права на данный материалпринадлежат Независимая газета
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/164624_si_czinpin_prizval_raketchikov_ne_boyatsya_smerti.html