Сотрудникам министерства образования Украины запретили общаться на русском

Минобразования и науки Украины обязало своих сотрудников при исполнении служебных обязанностей разговаривать только на украинском языке, сообщил заместитель главы ведомства Роман Греба.
«В ответ на нарекания относительно отдельных случаев общения на русском языке работниками министерства образования и науки Украины во время выполнения служебных обязанностей издали соответствующий приказ. Работники министерства должны обязательно использовать государственный язык во время выполнения своих должностных обязанностей (ст. 8 ЗУ «О государственной службе»)», – сообщил Греба в своем Facebook.
Как уверяет украинский чиновник, министерство выдало соответствующий указ из-за участившихся жалоб от граждан на то, что чиновники не переходят на государственный язык.
Согласно приказу, при исполнении своих служебных обязанностей работники минобразования должны использовать исключительно украинский язык, как в самом министерстве, так и в регионах при общении с гражданами страны.
Напомним также, на прошлой неделе назначенный Киевом глава Донецкой области отчитался об успехах в украинизации школ.
Новые украинские власти стараются принизить значимость русского языка для Украины. В ноябре прошлого года Порошенко поддержал набравшую 25 тыс. голосов петицию с предложением убрать из украинских паспортов страницу, дублирующую данные граждан на русском языке, заменив ее страницей на английском.
В апреле Порошенко призвал граждан Украины учить английский.
В мае народные депутаты Украины во время пленарного заседания даже устроили потасовку возле трибуны в сессионном зале Верховной рады из-за выступления на русском языке.
Между тем, согласно данным опроса, результаты которого были опубликованы в июне, русский язык назвали родным 37% украинцев.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/28/835107.html