Меркель и Эрдоган возложили на Россию ответственность за обстановку в Сирии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудила ситуацию в Сирии, гуманитарную обстановку в районе Алеппо и борьбу против «Исламского государства», сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «Недавнее (поддержанное Россией) наступление сирийских правительственных сил на Алеппо ведет к дальнейшему ухудшению положения гражданского населения, нарушения международного права, о которых есть многочисленные сообщения, неприемлемы. Немедленное установление режима прекращения огня необходимо, как никогда ранее», – приводит Зайберт заявление лидеров обеих стран, передает ТАСС.
«Оба были едины во мнении, что Россия несет особую ответственность за снижение насилия, чтобы вообще была возможность запустить политический процесс», – сообщил Зайберт.
Ранее глава МИД Турции Мевлют Чаввушоглу заявил, что Турция готова к сотрудничеству с Россией по вопросам перемирия в Сирии и оказания гуманитарной помощи.
В Минобороны России ранее говорили, что боевики в Алеппо препятствуют выходу мирных жителей из города, используя женщин и детей в качестве живого щита.
В воскресенье постпред страны Башар Джаафари на экстренном заседании Совбеза ООН заявил, что власти Сирии восстановят полный контроль над Алеппо.
22 сентября армия Сирии объявила о начале операции на востоке Алеппо. Перед этим сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.
При этом в четверг в МИД России заявили, что действия США в СБ ООН – прямая дорога к девальвации Совета Безопасности Организации.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/29/835358.html