США заявили о намерении приостановить соглашение с Россией по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре заявил главе МИД Сергею Лаврову, что США готовятся приостановить двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии, сообщили в Госдепе. По словам Керри, сотрудничество прекратится, если Россия не остановит наступление войск Сирии в Алеппо и не предпримет шаги к возобновлению перемирия. При этом Керри заявил, что возможное прекращение сотрудничества по Сирии включает Центр по примирению, передает РИА «Новости».
Керри также заявил Лаврову, что считает Россию ответственной за использование зажигательных и противобункерных бомб в Сирии.
Как сообщили в МИД России, Лавров, в свою очередь, «вновь обратил внимание на то, что целый ряд антиправительственных формирований, которых в Вашингтоне называют «умеренными», не только отказался следовать российско-американской договоренности от 9 сентября по закреплению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа, но вместо этого сливается с «Джабхат ан-Нусрой», продолжая боевые действия против сирийской армии бок о бок с этим подразделением «Аль-Каиды»». Российским министром «была подчеркнута необходимость скорейшего выполнения давнего обязательства США об отмежевании ориентированных на Вашингтон отрядов оппозиции от террористических группировок и недопустимость попустительства экстремистам».

«Лавров привлек внимание Керри к откровениям полевых командиров «Джабхат ан-Нусры» в СМИ о получаемой ими внешней поддержке, включая американское оружие, а также к утверждениям лидера поддерживаемой Западом группы зарубежных сирийских оппозиционеров Р.Хиджаба о том, что упомянутая организация не является террористической», – говорится в сообщении на сайте МИДа.
Как сообщил ранее источник в МИДе, сообщения о том, что Россия и США якобы прервали контакты по вопросам сирийского урегулирования, недействительны.
Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.
23 сентября Госдеп опубликовал текст соглашения между Россией и США по урегулированию в Сирии. Перед этим стало известно об утечке в СМИ текста соглашения между Россией и США по Сирии.
Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что публикация текста соглашения в СМИ в результате утечки, а не на сайтах МИД России или Госдепа США, соответствует духу американских партнеров. Она также отметила, что опубликованный документ является лишь одним из пяти в пакете соглашения.
27 сентября Москва частично обнародовала текст соглашения России и США по Сирии.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/28/835142.html