СМИ: Япония хочет передать России технологии по медицине для стимула по Курилам

Власти Японии намерены подтолкнуть вперед процесс территориальных переговоров с Россией, предложив ей в рамках расширения экономического сотрудничества технологии по медицине и почтовым отправлениям, пишет Nikkei. «В области медицины Япония готова предоставить ряд технологий, снижающих нагрузку на пациентов во время проведения операций. Кроме того, Токио намерен предложить Москве дать разрешение японским врачам лечить пациентов в России», – пишет издание, выдержки из статьи которого приводит ТАСС.
«Также, по плану, японские компании Toshiba и Japan Post должны развивать сотрудничество с «Почтой России» с целью ускорения процесса доставки почтовых отправлений, предоставив технологии быстрой сортировки», – добавляет газета.
Nikkei отмечает, что план двустороннего экономического сотрудничества подразумевает поддержку японских компаний, которые хотят начать свой бизнес в России, и развитие туризма.
«В частности, Япония может ослабить визовый режим для граждан РФ и предложить им специально разработанные для них туристические пакеты», – пишет газета.
«Финансирование всех проектов будет осуществляться за счет кредитов и инвестиций Японского банка для международного развития (JBIC) при поддержке японского правительства и частного бизнеса», – заключает издание.
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что правительство Японии усиленно добивается развития диалога с Россией для того, чтобы заполучить четыре южнокурильских острова и заключить мирный договор.
Напомним, в ходе выступления на Восточном экономическом форуме премьер Японии Синдзо Абэ призвал Владимира Путина решить территориальный спор. Путин заявил, что решение споров между Россией и Японией должно быть таким, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Визит Путина в Японию запланирован на 15 декабря.
Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о ситуации вокруг российско-японских отношений, отмечая, что вопрос Курильских островов был не главным в переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в начале мая. По сути, Токио тогда согласился отложить решение этого вопроса.
На прошлой неделе газета «Иомиури» в редакционной статье сообщила о том, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов Южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, как это было до сих пор. Указывалось, что направление, в котором пойдут переговоры между лидерами двух стран, будет заключаться в том, чтобы признать передачу Японии Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом.
Согласно Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.
Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Есиро Мори в 2001 году. Однако с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.
Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио выдвигал ранее в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/1/835633.html