Украинцы за последние полгода сократили свой рацион на 20%

Жители Украины стали хуже питаться и все больше экономят на еде, продажи продовольствия в стране за полгода упали на 20%, свидетельствуют данные государственной службы статистики Украины. «Данные потребления населением продуктов питания констатируют, что украинцы стали больше экономить на питании», – сказали в госслужбе. Так, продажи продовольствия за январь-июнь, по данным статистики, упали почти на 20%. Сократилось потребление мяса и овощей, молочных и рыбных продуктов, соков и растительного масла. Меньше стали покупать сахар, макароны и крупы, передает ТАСС.
Директор Украинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко обратил внимание на изменения в структуре питания: телятину и свинину, по его данным, украинцы все чаще заменяют курятиной как самым доступным мясом и меньше покупают легального алкоголя.
«За первое полугодие легальной водки украинцы выпили меньше на 16%», – отметил эксперт.
Режим жесткой экономии коснулся всей сферы потребления. За последние два года спрос на потребительские товары упал на 25%. Большая часть бюджета семей теперь уходит на медицинское обслуживание и оплату коммунальных счетов, стоимость которых повышалась несколько раз.
Это не могло не отразиться на малом и среднем бизнесе, оборот которого из-за снижения спроса значительно упал, что вынудило уйти с рынка почти половину производителей продовольственных товаров, а также компаний по предоставлению услуг.
В обозримом будущем, полагает Дорошенко, ситуация вряд ли изменится.
«Экономических оснований для повышения покупательной способности нет. До конца 2017 года, думаю, положение не изменится в лучшую сторону», – отметил он. По мнению эксперта, экономике необходимы реальные реформы, прежде всего налоговая, пенсионная и судебная.
Украина переживает тяжелый экономический и политический кризис. На прошлой неделе Киев заявил о получении от МВФ транша помощи в размере 1 млрд долларов – его сумма оказалась в полтора раза меньше, чем рассчитывали украинские власти. Выданного МВФ 1 млрд долларов может хватить как раз на то, чтобы залатать уже имеющуюся дыру в бюджете в 22,8 млрд гривен (0,87 млрд долларов). Для выхода из кризиса, как отмечают эксперты, необходимо, чтобы Украина научилась больше зарабатывать, чем тратить, однако до этого далеко на фоне разрыва связей с Россией.
В сентябре новое повышение цен довело уровень коммунальных услуг на Украине до уровня средних зарплат в стране.
Зафиксировано рекордное снижение уровня удовлетворенности жизнью, в 2015 году он упал до четырех пунктов по 10-балльной шкале. При этом число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79%.
Падение экономики Украины по итогам 2015 года составило 10%, промпроизводство сократилось на 13,4%. Добыча полезных ископаемых в стране в 2015 году сократилась на 14,5%. Производство продуктов питания упало на 11,2%, в металлургической отрасли выпуск уменьшился на 16,4%, в машиностроении – на 14,6%. Оборот розничной торговли снизился на 20,7%.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/30/835539.html