Башни Госдепа

Ситуация в Сирии развивается не по американскому сценарию. В связи с чем из Вашингтона за последние пару дней пригрозили Москве аж дважды: сначала терактами на территории РФ, потом прекращением сотрудничества по Сирии.

Угрозы терактами в Москве американские официальные лица, правда, быстренько отозвали:

https://russian.rt.com/article/323572-v-gosdepe-zayavili-chto-ne-ugrozhali-moskve

(29.09.2016)

Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что не угрожал Москве последствиями по Сирии, передаёт РИА Новости.

«Нет, это были факты, и это не новые факты, это факты, о которых мы говорили раньше. Вопрос был, какие последствия для России… И я лишь ответил, что и говорил раньше Керри. Больше войны и больше крови», — сказал он.

Ранее Кирби заявил, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы», если «не прекратит насилие» в Сирии. По его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать города России. Кроме того, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

Москва слова Кирби о вероятных терактах в российских городах в случае продолжения гражданской войны в Сирии расценила как призыв к нападению. В МИД России посчитали, что, прибегая к такой дипломатии, Соединённые Штаты де-факто поддерживают террористов.

Зам начальника ГУ МЧС, не знаю, совпадение или нет, на всякий случай отрапортовал о готовности подземных укрытий для 100% населения города Москвы.

https://www.gazeta.ru/social/news/2016/09/29/n_9164327.shtml?utm_medium=exchange&utm_source=smi2

(29.09.2016)

Благодаря новым методам ведения гражданской обороны в Москве появилась возможность укрыть в подземных убежищах все население столицы, заявил заместитель начальника ГУ МЧС по городу Андрей Мищенко, передает РИА «Новости».

«В результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города», — сказал он.

По словам Мищенко, в Москве также реализуются следующие направления совершенствования гражданской обороны: дальнейшее формирование нормативной правовой базы, модернизация систем управления и оповещения, развитие сил гражданской обороны, совершенствование системы подготовки населения в области гражданской обороны, развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

Вот и поговорили с Госдепом…

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/doigralis-ssha-rassmatrivayut-silovoe-reshenie-konflikta-s-rf-v-sirii-1001427874(29.09.2016)

Дипломатическое взаимодействие с Россией в Сирии не сработало, заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

“Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, и это вызывает глубокую озабоченность. Режим Асада использует бесстыдную стратегию при поддержке русских”, – сказал Эрнест.

Он уточнил, что имеет в виду бомбежки объектов гражданской инфраструктуры, среди которых больницы, лагеря беженцев “и даже детские площадки”.

США на грани того, чтобы разорвать переговоры с Россией в принципе, заявил двумя часами ранее госсекретарь США Джон Керри.

Службы нацбезопасности США работают над пересмотром существующих и принятием новых мер, направленных на завершение конфликта в Сирии, сообщил в четверг на слушаниях в конгрессе заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

По его словам, план “Б” на случай провала дипломатического регулирования готовится по запросу президента США Барака Обамы.

На штабном уровне уже обсуждался и будет представлен Обаме план силового решения противостояния с Россией в Сирии, сообщил Reuters источник в Белом Доме.

По словам чиновников, речь идет о шагах, которые рассматривались ранее, но были отложены до поры. В числе возможных мер – авиаудары по силам Башара Асада или базе сирийских ВВС.

Вашингтон размышляет также над отправкой дополнительных бойцов спецназа для обучения и консультирования курдских и сирийских повстанцев, а также усиление группировки кораблей и авиации в восточном Средиземноморье, куда уже спешит французский авианосец.

Впрочем, признают источники Reuters, решится ли на что-либо серьезное Обама, пока не ясно.

На 29 сентября выпало еще одно подозрительное совпадение. Железнодорожная катастрофа подозрительно похожая на недавние, не менее подозрительные ж/д катастрофы в Европе, произошла в нью-Джерси. Власти штата поспешили заверить, что это не теракт еще до завершения расследования.

https://www.gazeta.ru/social/news/2016/09/29/n_9166019.shtml(29.09.2016)

Власти Нью-Джерси исключили версию теракта как причину крушения поезда на станции Хобокен, передает телеканал NBC.

По предварительным данным, причиной стала техническая неисправность или ошибка машиниста.

«Несмотря на предварительный этап расследования, нет никаких признаков преднамеренного террористического акта», — заявил представитель полиции.

Ранее сообщалось, что в результате аварии поезда в Нью-Джерси погибли три человека.

Также сообщается, что многие из раненых находятся в критическом состоянии. По предварительным данным, ранения получили более 100 человек.

Поезд неожиданно разогнался и на большой скорости врезался в ограждения станции. Похоже на дистанционный перехват управления, но даже если это было не так, я бы не разубеждала американские власти. Пусть трепещут от мысли, что террористы среди них, ну или, что объект коллективной шизофрении — некто с фамилией Путин — уже в Нью-Джерси. До Нью-Йорка и Вашингтона ему рукой подать. Я бы еще его картонный портрет ночью незаметно выставила на лужайке перед Белым Домом, чтоб демократы перед выборами совсем страх не потеряли, а то еще мировую войну развяжут под действием препаратов из списка ВАДА.

Глядишь, Б. Обама под занавес своего президентства и удержится от опрометчивых поступков в Сирии. В общем, если очередной раз обвинят Москву, С. Лаврову надо хранить молчание.

Россию уже обвинили в подрыве здоровья кандидата в президенты Х. Клинтон. Можно подумать, что Путин ей лично кокаин в ингаляции подмешивал, чтобы она потом кашляла в микрофон.

Но есть у американской дипломатии и верные друзья. Международный Красный Крест бьет тревогу по поводу ухудшения гуманитарной ситуации в Алеппо:

https://www.gazeta.ru/social/news/2016/09/29/n_9166253.shtml

(29.09.2016)

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщилв своем твиттере, что число погибших в восточной части сирийского Алеппо достигло сотен в последние дни.

«В городе осталось всего лишь 14 профессиональных докторов. Они истощены. Еще одна медсестра была убита на этой неделе», — говорится в одном из сообщений.

Также в МККК отмечают, что доктора западной части Алеппо хотят помогать врачам из восточной части, но для этого необходим безопасный путь.

Отмечается, что менее трети больниц находятся в работающем состоянии — только 6 из 21. Уточняется, что первая медицинская помощь оказывается прямо на улицах. Оборудование для серьезных операций имеется только в двух больницах.

МККК сообщает, что в больницах имеется нехватка света, электричества и воды. Отмечается нехватка одеял для того, чтобы сохранять пациентов в тепле. Вместо этого используются мешки для транспортировки трупов.

В ООН сообщили, что для помощи 600 раненым в Алеппо требуется эвакуация. Ранее сообщалось, что более 70 грузовиков МККК доставили гумпомощь в сирийские города.

Потерять Алеппо проамериканская оппозиция, не может себе позволить, для них это означает уход с политической арены. «Повстанцы», которых поддерживают США, как раз и занимали территории в районе Алеппо. Правительство Сирии твердо намерено взять город под свой контроль, что займет не более месяца. Соседней Турции, в общем-то безразлична судьба Алеппо, главное не позволить двум курдским анклавам соединиться.

Москва была готова соблюдать договоренности с американцами и сохранить в части Алеппо так называемую «оппозицию» чтобы позволить Б. Обаме сохранить лицо. Но некие силы в США как раз в этом-то и не заинтересованы. «Ошибочная» бомбардировка Дейр-эз-Зора испортила все дело. Наступление армии САР на Алеппо может успешно завершиться еще до выборов президента. Б. Обама войдет в историю, как президент США, проигравший войну в Сирии. В свете этих печальных перспектив Д. Керри объявил о приостановке диалога с Москвой.

https://russian.rt.com/article/323540-kerri-mezhdu-rossiei-i-ssha-est-ogromnoe

Короткая ссылка(29.09.2016)

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в настоящее время Вашингтон находится на грани приостановки дискуссий с Москвой. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я думаю, что мы на грани того, чтобы приостановить дискуссии. Это резонно на фоне тех бомбардировок, которые происходят», — отметил Керри.

Источник