Необычные подарки в истории: занимательные факты

Что тебе подарить, человек мой дорогой?» так словами с известной песни можно озвучить сомнения и метания многих при выборе подарков для своих родных и друзей. Интересно, что было принято дарить в старину, какие подарки были желанными и уместными? Давайте изучим этот вопрос вместе.

Во времена расцвета Вавилона и Шумера принято было преподносить в дар золотые украшения.

В Древней Греции популярностью пользовались рукописи, изделия из золота, породистые лошади, вино и ткани, например, египетская ткань «виссон». Как ни парадоксально сейчас это звучит, но в Древнем Египте дорогим подарком считался хлеб.

Как в Древней Греции, так и в Риме зачастую дарили рабов: здоровых и красивых юношей и девушек, захваченных в плен во время военных походов.

В Средние века в странах, исповедующих ислам, лучшими подарками считались скакуны, рабыни, благовония, ткани и прочее. Среди мужчин особой популярностью пользовалась военная сбруя.

В Средневековье в странах, где проповедовалось Христианство, тоже любили получать и дарить подарки. И церковь этого не запрещала. Востребованными и типичными подарками этого времени являются ювелирные украшения, земельные участки и целые поместья со слугами вместе. Естественно, что такие подарки преподносились правителями за многолетнюю верную службу своих подчиненных.

В бедных слоях населения были популярными совсем другие подарки.

На Руси, например, среди населения популярностью пользовалось совсем не золото. Предпочтение отдавалось серебру. Именно поэтому новорожденного одаривали серебряной ложечкой. Во время обряда крещения одаривали крестиком, ладанкой с этого металла и т. д. Существовал и дошел до наших дней перечень подарков, которые нельзя дарить. На Руси неприемлемыми дарами считаются ножи, зеркала и прочее.

Сегодня мы предпочитаем дарить что-то практичное или наоборот – вычурное и запоминающееся, но истории известны случаи, когда подарки отличились особенной оригинальностью. Мы расскажем о 3-х самых необычных подарках в истории.

Буква «В» в подарок

Эта история произошла с великим русским художником по имени Карл Брюллов. Оказывается, художник не всегда носил такую фамилию. Его отец был родом из Франции, потому фамилия звучала как Брюлло. Заслуги и самого отца, и Карла, и его брата были настолько велики, что император издал специальный указ, по которому в фамилии художника появилась буква «в» на конце. Так художник стал не только русским по духу, но и по фамилии.

Панно с секретным подслушивающим датчиком

В 1945 году советские школьники преподнесли послу США красивый подарок – панно, на котором был изображен американский герб. В работе были задействованы ценные породы дерева, и сам по себе герб смотрелся особенно красиво. Но никто тогда не знал, что в подарок было вмонтировано подслушивающее устройство, разработанное Львом Терменом.

В США ничего не заподозрили, настолько искусно была сделана прослушка. Так, советские власти целых 8 лет прослушивали рабочие разговоры американцев.

Романтичный Маяковский

Влюбленные могут взять себе на заметку, как красиво и романтично сделать подарок своей любимой. Маяковский, известный советский поэт, преподнес в дар своей любимой кольцо. На кольце были инициалы его девушки Л.Ю.Б. (Лиля Юрьевна Брик). Инициалы были расположены по кругу так, что буквы превращались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».

http://cont.ws/post/387765