Политика: Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

Россия на месяц возглавила Совбез ООН. Это произошло на фоне обострения ситуации в Сирии и решающей стадии выборов нового генсека всемирной организации. СБ будет обсуждать конфликты в Африке, Демократической Республике Конго, Мали, ЦАР и Южном Судане. По мнению экспертов, Россия должна воспользоваться своим председательством для отражения нападок, которые бьют по имиджу Москвы. В субботу к России перешло председательство в Совете Безопасности ООН. В течение октября вести заседания ключевой структуры всемирной организации будет постпред России при ООН Виталий Чуркин.
Первая встреча СБ под председательством РФ пройдет 3 октября. На ней будет утверждена программа работы на предстоящий месяц. Чуркин даст пресс-конференцию, на которой расскажет о запланированных мероприятиях.
Как отмечают наблюдатели, председательство России выпало на острый период обострения ситуации в Сирии, а также на решающую стадию выборов нового генсека ООН.
Как сообщили накануне в аппарате Чуркина, программа работы СБ на октябрь «выглядит весьма насыщенной» и на данный момент предусматривает около 20 заседаний: «Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ», – сообщили в дипмиссии.
Как передает ТАСС, 19 октября в Совбезе состоятся ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября – по теме «Женщины, мир и безопасность». Также в повестке будет обсуждение конфликтов в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане.
Постоянно будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане и Сирии, по которой ожидается не менее двух встреч. Одна из них будет посвящена гуманитарной обстановке в стране, а вторая – ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ.
22 сентября СБ ООН продлил до конца октября работу специальной миссии ООН и ОЗХО, расследующей совершенные в Сирии химические атаки, дав экспертам дополнительное время на подготовку своего заключительного доклада. В своем промежуточном отчете специалисты возложили ответственность за применение отравляющих веществ на Дамаск и боевиков группировки «Исламское государство».
За последнюю неделю Совет Безопасности трижды обсуждал сирийскую проблематику. В частности, действия Дамаска затрагивались и на встрече 28 сентября по теме защиты медицинских учреждений и персонала в условиях вооруженных конфликтов. На следующий день в Совбезе прошел ежемесячный брифинг по гуманитарной обстановке в Сирии.
Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев предупреждает, что рассчитывать «на серьезные дивиденды» от председательствования в СБ ООН не приходится.
«Председательствование – это не командно-управленческий аспект, а прежде всего координационный. Россия берет на себя обязательства по координации действий и согласования тех или иных проблем», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.
По его словам, право вето остается у остальных постоянных членов Совбеза, кроме того делегация Украины «будет голосовать против любого предложения России». Тем не менее для России это хорошая возможность показать, что она остается полноправным членом международного сообщества.
«Мы должны в первую очередь говорить о том, что в отношении России ведется реальная имиджевая война. Это допинговый скандал, доклад Нидерландов о крушении «Боинга». И таких примеров можно привести еще множество. Поэтому председательство в СБ ООН нужно использовать в первую очередь для того, чтобы как минимум сдержать эти вызовы. Нужно вырабатывать противодействие. В военном отношении нас не могут взять, а по имиджу бьют, и, надо признать, очень сильно», – признал эксперт.   
Что касается выборов нового генсека ООН, то на данный момент в списке претендентов десять человек. Фаворитом называют премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша, который до 2015 года был верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Он одержал победу в каждом из пяти раундов предварительного голосования. Для окончательного решения понадобится по крайней мере еще два раунда голосования.
Пост генсека ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. Согласно существующим правилам, для назначения на эту должность претенденту необходимо набрать девять голосов «за», в том числе всех пяти постоянных членов СБ. После этого имя кандидата будет вынесено на утверждение Генеральной Ассамблеи.

Теги: 
внешняя политика России, Совбез ООН, Виталий Чуркин

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/10/1/834943.html