Абэ призвал не смешивать темы Крыма и Курил

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что не понимает, какое отношение обсуждение Крыма и Донбасса имеет к переговорам о Курильских островах и мирном соглашении с Россией. «В связи с присоединением Крыма к России мы заявляли, что не признаем изменения ситуации в мире на основе военной силы, – сказал он, отвечая на вопросы депутатов во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента. – Мы занимаем в этом вопросе единую позицию с другими странами Группы семи и ввели санкции в отношении России, проблема еще шире – она имеет отношение и к ситуации на востоке Украины».
«Мы неоднократно выступали за неукоснительное выполнение Минских соглашений, Япония призывает к этому не только Россию, но и Украину. Однако я не понимаю, какое это имеет отношение к переговорам о территориях и заключении мирного договора», – приводит его слова ТАСС.
Напомним, президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке прокомментировал и проблему Курил, и Крым.
О территориальных спорах между Россией и Японией, президент сказал, что при их решении ни одна из сторон не должна чувствовать себя проигравшей.
«Некоторое время назад мы, по просьбе японских друзей, вернулись к рассмотрению проблемы и готовы ее рассматривать. Для того чтобы мы ее решили, нам нужен уровень доверия, высокий уровень доверия, и нужна такая формула, я сейчас повторю то, что сказал в интервью Bloomberg, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Это сложное решение, но его можно найти», – сказал Путин.
Российский лидер напомнил о принадлежности Крыма: «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/3/835820.html