Намек на победу. Аналитики пытаются понять, кто лидирует в предвыборной гонке

Авторы OBNINSKCHESS_RUA_NALGIN 2016-09-30 11:29:57

Западные СМИ третий день разбирают первые предвыборные теледебаты Клинтон-Трамп. Редактор LJ MEDIA

Анализ пошёл уже на минуты и секунды. Дотошные журналисты установили, что телезрители охотнее всего пересматривали в записи те моменты, где Дональд Трамп явно проваливался, получая чувствительные удары от Хиллари Клинтон.

Впрочем, в такой аналитике больше вкусовщины. Реальный же провал кандидата-миллиардера, кстати, тоже обнаруженный журналистами, отыскался в… сегменте Real Estate. В недвижимости, которая составляет основу дорогостоящей империи Трампа.

Forbes рассчитал, что собственность Дональда Трампа сильно подешевела за этот год. Теперь активы бизнесмена-шоумена оцениваются в 3,7 млрд долларов, что на 800 млн долларов меньше, чем год назад. При этом провал на 475 млн долларов — от снижения оценочной стоимости его недвижимости.

За редким исключением, практически все принадлежащие Трампу здания оцениваются дешевле, чем год назад. А самые крупные потери пришлись на Нью-Йорк — минус 300 млн долл. Причём пострадала и жилая, и коммерческая недвижимость. Меж тем сам по себе рынок недвижимости в США продолжает рост, хотя и более медленными темпами.

В первом квартале стоимость коммерческой недвижимости выросла на 6,7% в годовом исчислении, например. Да и вообще, последний период обесценивания она претерпевала лишь в годы Великой Рецессии.

Похоже, это — цена, которую Дональду Трампу пришлось реально заплатить за участие в президентской гонке.

+

Дональд Трамп отличный стратег и шоумен, и никак не предполагал, что так легко разделается с Клинтон, потому наверняка, он даже не собирался быть слишком активным в дебюте теледебатов.

Да, здесь я уже перехожу на, более мне близкую, шахматную терминологию.

Шахматы — это жизнь, потому шахматные термины так часто встречаются в жизни. Ведь ни для кого не секрет, что изюминкой выверенных и точных шагов Владимира Путина, была именно шахматная стратегия, которую наверняка монтировал в свою режиссуру Станислав Говорухин, помощник Путина на выборах и как известно большой любитель шахмат.

В современных шахматах, уже давно отказались от активных и форсированных дебютов, где наскоком, через кучу жертв (впоследствии ещё и опровергнутых), якобы «красиво», кто-то побеждал. Сейчас в дебютах иногда даже отдают инициативу, а вся тяжесть борьбы переносится на миттельшпиль (середина игры), а зачастую в эндшпиль (окончание).

Потому, даже нет никаких сомнений, что всё самое основное, перенесено Трампом на последнюю, завершающую часть дебатов. А сейчас, как и принято, в современных шахматах, занял больше выжидательную позицию, отвечая «от игры» оппонента. Удивительно, что даже при такой тактике, он выиграл первый тур дебатов.

Самое смешное, что телевизионщики подконтрольные Клинтон, имея школьное образование, тут же бросились её «обелять», рассчитывая, что большинство американцев, будет соответствовать знаменитой фразе Михаила Николаевича «Ну, тупые!».

Все ведь в курсе, что Клинтон тратит на избирательную компанию в сто раз больше, чем Трамп, и это, ещё и при огромной разнице в финансировании.

Понятно, что нагнать (купить) в студию своих сторонников не сложно. А вот любителей считать и округлять проценты даже у нас хватает. Ну, так и посчитайте процент: количество зрителей в студии ко всем жителям Америки.

Но сенсационный заголовок уже есть. Кому он сослужит службу? При упомянутой выжидательной стратегии, он однозначно работает на Трампа, так как тут ещё можно приспустить заодно и CNN. А теперь немного фактов.

Клинтон сочли победителем 62% опрошенных, а Трампа — 27%, сообщила телекомпания CNN, ссылаясь на итоги опроса, проведенного сразу после завершения дебатов Университете Хофстра (штат Нью-Йорк).

В то же время, представляя результаты опроса, ведущий программы CNN отметил, что «целевая аудитория, в которой проводился опрос, состояла на 41% из сторонников Демократической партии и на 26% — из сторонников Республиканской партии».

Немного лирики от Лайфа. В США состоялся первый раунд президентских дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Именно этот раунд (всего их состоится три) считается важнейшим, поскольку традиционно собирает наибольшую зрительскую аудиторию (что считалось до сих пор, а сейчас является абсолютной чушью, мы уже разобрали выше).

С самого начала от этих дебатов ожидали многого: по опросам, они должны были превзойти «вечный рекорд» 36-летней давности, принадлежащий дебатам Рейгана и Картера, которые посмотрели 80 млн зрителей

Первый раунд дебатов Трампа и Клинтон, по разным оценкам, должны были посмотреть около 100 млн человек. В последние годы популярность теледебатов шла на спад, но умелому шоумену Трампу удалось поднять к ним интерес благодаря своей блистательной и неожиданной победе на праймериз Республиканской партии.

Никаких сенсаций в итоге не произошло: Клинтон не упала в обморок, а Трамп не произносил скандальных речей. 

Оба кандидата покритиковали экономическую программу друг друга, после чего перешли к личным нападкам. 

Хотя до дебатов инициатива в основном была на стороне Трампа, который чаще бил первым и постоянно вынуждал оппонента оправдываться и играть вторым номером, к решающей битве Клинтон подготовилась неплохо и достаточно уверенно атаковала Трампа.

Клинтон рисовала своего соперника злодеем-буржуем, который отстаивает только интересы богачей, Трамп упирал на провалы бывшего госсекретаря во внешней политике, которые привели к хаосу на Ближнем Востоке, а также

Обвинил ее в стремлении казаться «святее Папы Римского».

Клинтон предсказуемо призвала ограничить доступ к оружию, Трамп же попытался частично сыграть на демократическом поле расовых меньшинств, посочувствовав им. По его мнению, они интересуют демократов только в период выборов, которые много обещают им, но сразу же после выборов забывают о них на следующие четыре года.

Трамп, вопреки ожиданиям, не стал уделять много внимания проблемам Клинтон со здоровьем, лишь пару раз мимоходом намекнув на них: в самом начале он поинтересовался ее самочувствием, а в конце выразил мнение, что ей «не хватит выносливости», чтобы стать президентом.

Хотя многие эксперты предрекали, что российская тема станет одной из ключевых тем дебатов, она была затронута незначительно. Клинтон дежурно обвинила Россию в хакерских атаках, Трамп ответил, что нет никаких доказательств о причастности к скандалу России: с равным успехом это мог быть Китай или какой-нибудь «толстяк за компьютером». Кроме этого, Трамп упомянул, что российский ядерный потенциал мощнее американского, и на этом тема России в дебатах закончилась.

По итогам первого раунда выявить однозначного победителя не удалось. Возможно, Клинтон выглядела чуть лучше, она хорошо подготовилась и активно заставляла Трампа оправдываться. Трамп же не смог подготовить ни одного неожиданного вопроса, который поставил бы оппонента в тупик. Но если это и победа, то не самая значительная, скорее ближе к ничьей. Такой исход в любом случае играет на руку Клинтон, которая пока опережает соперника на несколько процентов.

Комментарий: всё правильно, но вывод не верный. Особенно, если учитывать ситуацию, что традиционно считалось, что первый тур теледебатов самый важный. Как раз в таком туре главное — не проиграть. Ну и помним то, что я писал о шахматной стратегии выше. Поживём-увидим, конечно. Может и дожимать будет некого: даже если Клинтон не упала в обморок сейчас, где гарантия, что этого не произойдет в будущем? Тем более, если её чем-то накачивают перед выступлением.

http://www.livejournal.com/media/888603.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=03_10_weekly

http://cont.ws/post/389110