В посмертном обращении Перес рассказал о главном достижении своего президентства

Бывший глава израильского государства Шимон Перес в посмертном обращении рассказал, каким достижением своего президентства гордится больше всего; обращение Переса было записано шеф-редактором газеты Jerusalem Post Давидом Бринном в Яффе в августе 2014 года. «Я удержал Нетаньяху от нападения на Иран. Не хочу вдаваться в детали, но могу вам сообщить, что он был готов нанести удар, и я остановил его. Последствия были бы катастрофическими», – приводит RT слова Переса в ответ на вопрос о том, каким достижением своего президентства он гордится больше всего.
Опубликовать заявление Перес разрешил только после его смерти.
Израиль является главным противником иранской ядерной программы. По мнению Тель-Авива, она несет прямую угрозу национальной безопасности страны. Также израильские власти выступают против переговоров в формате группы 5+1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия), на которых в 2015 году было достигнуто соглашение об ограничении ядерной программы Тегерана в обмен на послабление санкционного режима.
Похороны Шимона Переса прошли в пятницу. Попрощаться с патриархом израильской политики в Иерусалим прибыли десятки мировых лидеров. Россию представляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в делегацию России входит также заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.
Бывший президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес умер в ночь на среду, не оправившись от инсульта, который он перенес две недели назад. Погребение пройдет в пятницу утром.
По словам лечащего врача Переса, экс-президент Израиля умер без страданий и после смерти стал донором.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Израилю в связи со смертью Шимона Переса, отметив его достижения по урегулированию на Ближнем Востоке.

Шимону Пересу было 93 года. Он являлся известнейшим из ныне живущих израильских политиков и на протяжении последних пяти десятилетий находился на первом плане политической жизни Израиля.
Переса, родившегося на территории современной Белоруссии, называют последним из отцов – основателей Израиля, возрождавших еврейское государство из двухтысячелетнего небытия, создателем его военно-промышленного комплекса и глубоко засекреченной ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса. Он занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах был президентом страны.
За подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/1/835692.html