Затевается глобальная реформа турецких спецслужб

Как пишет французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Le renseignement refondu», новый турецкий министр внутренних дел Сулейман Сойлу, которые ранее был страховым агентом, как и недавно назначенный новый глава полиции Селами Алтинок, бывший гражданский чиновник, не имеют никакого опыта в области безопасности и обязаны своими постами своей лояльностью по отношению к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Однако именно эти два человека должны провести крупномасштабную реформу разведки, которая постепенно набирает обороты в Анкаре.
mit-binaЦентральные ворота комплекса зданий Национальной разведывательной оранизации Турции (с) researchturkey.org

По информации издания, Сулейман Сойлу в качестве приоритетной задачи должен объединить подразделения контрразведки для создания единой специальной службы. Эта задача для него несколько упрощается тем, что в настоящее время действует один из указов о чрезвычайном положении. Согласно этому документу, все турецкие службы безопасности (военная жандармерия, пограничники и т.д.) теперь подчиняются МВД страны.

В данной схеме Национальная разведывательная оранизация (MIT) больше не будет главным органом в области внешней разведки. Данная служба, которой руководит Хакан Фидан сохранит за собой функции борьбы со шпионажем. Более 130 агентов MIT, среди которых технический директор службы Басри Актепе, были обвинены в сочувствии взглядам Гюлена, которого Эрдоган считает главным вдохновителем попытки военного переворота. Наконец, администрация Эрдогана размышляет над тем, чтобы создать пост национального координатора разведки по американской модели – директора национальной разведки (DNI) с целью контроля за двумя спецслужбами.

http://cont.ws/post/389082