Жители Колумбии проголосовали против соглашения о мире с РВСК

В Колумбии население на референдуме отклонило подписанное властями страны и повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) соглашение о мире.
По последним данным избирательных властей Колумбии, после подсчета 99,79% бюллетеней за соглашение отдали свои голоса 49,76% принявших участие в голосования, против – 50,23%, передает РИА «Новости».
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос признал поражение своих сторонников на референдуме: «Я не сдамся, до последней минуты своего президентства я буду искать мир». Он также сообщил, что соглашение о прекращении огня с РВСК продолжает действовать, несмотря на отказ колумбийцев поддержать мирные договоренности.
«РВСК подтверждают свою волю к миру и подчеркивают готовность использовать только слово как созидательное оружие», – приводит портал Peru21 слова лидера РВСК Родриго Лондоньо.
«Любовь в нашем сердце огромна, и нашими словами и действиями мы будем способны достичь мира», – говорится в сообщении РВСК в Twitter.
Напомним, на этой неделе было подписано историческое соглашение, кладущее конец полувековой гражданской войне в Колумбии с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК).
Достигнутые соглашения предполагают временную концентрацию повстанцев в нескольких зонах страны, где будут созданы восемь специальных лагерей для их постепенной реинтеграции в мирную жизнь. На разоружение им отводится 180 дней, а сданное оружие будет находиться на учете ООН. Стороны берут на себя обязательства соблюдать режим прекращения огня и не повторять насильственные действия в отношении другой стороны.
РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для борьбы за построение «Новой Колумбии» – общества социальной справедливости и равенства. Организация была признана США и странами Европы террористической и подозревается в связях с наркомафией. В рядах группировки состоят до 20 тысяч бойцов. Жертвами более чем полувекового вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тысяч человек. Переговоры шли почти четыре года и не раз находились на грани срыва. Власти Колумбии заявляли, что конфликт будет завершен в 2016 году.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/3/835815.html