Лавров указал на виновников срыва договоренностей с США по Сирии

Внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая встречу с лидером ливанского политического движения «Аль-Мустакбаль» Саадом аль-Харири. «К сожалению, с самого начала было немало желающих эти договоренности развалить, в том числе и внутри американской администрации. Как вы знаете, к огромному сожалению, вчера это сделать удалось – тем, кто выступал против политического урегулирования сирийского кризиса, против выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и кто явно вынашивает планы силового сценария», – приводит его слова РИА «Новости».
«Из-за этих внутренних противоречий США оказались не в состоянии выполнить свои обязательства по нашим с ними договоренностям. Не только в том, что касается отмежевания умеренной оппозиции от «Джебхат ан-Нусры», но и в том, что касается предельно четких, конкретных обязательств по разблокированию дороги Кастелло как важнейшей артерии для решения гуманитарных проблем Алеппо. Это печально и прискорбно», – заявил Лавров.
Лавров подчеркнул, что Россия не отказывается от ответственности в ситуации в Сирии. «Что касается того, что весь мир смотрит на Россию в связи с ситуацией в Алеппо, я надеюсь, что все-таки будут смотреть и в другие стороны, потому что иначе можно проглядеть действия тех, кто продолжает подпитывать террористов, кто не в состоянии разделить бандитов от умеренной оппозиции», – сказал он.
«Поэтому, мы от своей ответственности не уклоняемся, но считаем, что только коллективно, только вместе и с США, и с Европой, и со всеми ключевыми странами региона этот кризис можно урегулировать. Иначе получается попытка все-таки опять создать условия для силового сценария. Это неприемлемо для стран региона, для ливанского народа, да и ни для кого из нормальных политиков в современном мире», – добавил Лавров.
«Мы не опускаем руки, будем добиваться все-таки того, чтобы решения Совета Безопасности ООН выполнялись. Считаем, что Международная группа поддержки Сирии может и должна сыграть в этом важную лидирующую роль», – сказал он.
Вечером в понедельник США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии.
МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/4/836141.html