Новые фронты Третьей мировой: где рванет завтра?

Мировое внимание чаще всего приковано к тем геополитическим и военным процессам, которые уже перешли в активную стадию. Аналитическая группа “Царьград” предлагает обзор тех тлеющих конфликтов, которые, находясь на периферии внимания, могут в ближайшее время спровоцировать новые витки нестабильности по всему миру.

Кашмир

На минувшей неделе появлялись тревожные новости с индийско-пакистанской границы. С индийской стороны поступили сообщения о точечных ударах по штабам террористических группировок на пакистанской территории Кашмира. Пакистан, в свою очередь, заявил, что имело место вторжение на его территорию. До этого 18 сентября в результате атаки группировки “Воинство Мухаммада” в подконтрольном Нью-Дели Джамме и Кашмире погибли 18 индийских военных.

Древний Кашмир стал яблоком раздора между Пакистаном, Индией и, отчасти, Китаем после обретения индийской британской колонией независимости в 1947 году. Именно тогда “бременем белого человека” была заложена эта мина замедленного действия, точнее целое минное поле, на котором то там, то здесь нет-нет и рванет время от времени – из единой колонии были созданы два государства – Индия (для индусов) и Пакистан (для мусульман).

Нарастание конфликтности было предопределено самой концепцией двух доминионов по религиозной почве. Индия – страна с самой крупной мусульманской диаспорой в мире, но Кашмир – особая история. Основная часть мусульманского населения воспринимает Индию как оккупационную силу, в регионе сильны сепаратистские боевые группировки. Но и для Индии Кашмир имеет огромное значение, отец индийской независимости, Джавахарлал Неру родом отсюда. Две из трех индо-пакистанских войн были связаны с Кашмиром, но конфликт не исчерпывается этими двумя сторонами.

В геополитической игре вокруг этой стратегической точки всегда было много игроков. В 1960-е часть Кашмира оккупировал Китай и продолжает контролировать примерно 10 процентов его территории. Индии и Пакистану принадлежит 60 и 30 процентов территории древнего княжества соответственно. Четкой границы территориального разделения до сих пор не существует.

У России и США также есть свои интересы, связанные с Кашмиром, а позиция по региону во многом зависела от текущей геополитической конъюнктуры. В XX веке союзником Пакистана были Соединенные Штаты, тогда как Индия тяготела к сотрудничеству СССР.

Сегодня Индия продолжает сотрудничать с Россией, нас связывает не только членство в экономическом блоке БРИКС, но и крупные контракты в самых различных областях, прежде всего, в военной. Китай и США пытаются наращивать свое влияние в регионе. Лидеры Китая и Индии наносят друг другу взаимные визиты, проводят встречи на высшем уровне. Прокитайская партия впервые за долгое время победила на выборах в Непале, который, разделяя Индию и Китай, с древних времен играет важную роль в инфраструктурных и торгово-экономических отношениях в регионе.

Что касается США и России, то первым нестабильность вокруг Кашмира и напряженность в индо-пакистанских отношениях крайне выгодна. Штаты предпринимают попытки привлечь Индию к военному сотрудничеству и перебить российские контракты. Сближению Индии и Китая Штаты также противостоят всеми возможными способами, поскольку альянс такого рода воспринимается Вашингтоном, как угроза своим интересам. Пакистан, в свою очередь, проявляет интерес к сближению с Китаем и Россией, конец дружбы с США положили атаки американских дронов на пакистанских пограничников. Территории как Индии, так и Пакистана задействованы в глобальных российских проектах по выходу к южным теплым океанам, в частности, это касается транспортного коридора “Север-Юг” и проектов наземных газопроводов(например Карачи-Лахор).

Таким образом, любой рост конфликтности между этими державами России крайне невыгоден. В сентябре были проведены первые в истории российско-пакистанские учения “Дружба-2016”, которые называют реакцией на попытки США сблизиться с Нью-Дели. Впрочем, и с Индией мы проведем совместные учения – в декабре 2016 года.

В случае глобального обострения конфликт Индия-Пакистан вокруг Кашмира наиболее потенциально опасен, поскольку оба государства обладают значительными запасами ядерного оружия. В распоряжении каждого из них находится от 80 до 100 готовых боезарядов. Кроме того, существующие производственные мощности и запасы материалов позволяют удвоить это количество в ближайшее время. Впрочем, в данный момент Индия и Пакистан делают упор на совершенствование средств доставки – так называемой ядерной триады, позволяющей запускать ракеты с воздушных, морских и наземных носителей.

Южно-китайское море

Еще один тлеющий конфликт, способный взорваться глобальным противостоянием – разногласия вокруг Южно-китайского моря.

Аналитический центр Пентагона RAND Corporation выпустил доклад “Война с Китаем”, в которым впервые рассматривает сценарий возможной войны между Китаем и США. Гипотетический конфликт должен вспыхнуть именно в Южно-китайском море, где КНР интенсивно возводит рукотворные острова, напичканные военной инфраструктурой. Китай считает территориальные воды своей территорией в то время, как для остальных государств они по-прежнему остаются нейтральными. Китай крайне болезненно реагирует на любое иностранное присутствие, а “вторжения” происходят регулярно.

Еще год назад командующий ВМС КНР адмирал У Шэнли заявил: Причиной заявления стало присутствие американского ракетного эсминца “Лассен” в китайской 12-мильной зоне в районе архипелага Наньша.

Через Южно-китайское море проходит до 40 процентов мировых торговых путей, в этих водах сталкиваются интересы целого ряда международных игроков. Основное противостояние в Южно-Китайском море развернулось между Вьетнамом и Китаем, но помимо них претензии на спорные участки есть также у Японии, Тайваня, Малайзии, Брунея и Филиппин. Спорные территории – это архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

В докладе RAND как раз и рассматривается вариант агрессивных “односторонних действий” КНР против кого-то из американских партнеров, например, Филиппин или Вьетнама. Последние имеют также крупные контракты и проекты с Россией, например, в водах Южно-китайского моря работает корпорация “Газпром”. Но по расчетам аналитиков Пентагона, Россия и Япония не станут вовлекаться в прямой конфликт.

Среди причин начала полномасштабного конфликта США рассматривают ,

В результате такой войны, полагают в RAND Corporation, Китай проиграет, прежде всего из-за сильной экономической зависимости от морских путей. Именно сокрушительный удар по китайской экономике должен в случае конфликта КНР-США обеспечить победу последних.

Аналитики убеждают, что их доклад является чисто гипотетическим, “размышлениями о том, что невозможно и помыслить”, однако сам факт таких теоретических построений в текущей международной обстановке наводит на размышления.

Колумбия

Не только в Азии неспокойно. В Латинской Америке то и дело разгораются новые очаги нестабильности, среди которых самым крупным является Колумбия. 3 октября обнародовали результаты всенародного референдума, по итогам которого колумбийцы не поддержали перемирие правительства с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК). Противостояние продолжается в стране больше 50 лет, и когда наконец появился шанс завершить кровопролитие, с минимальным отрывом победила агрессивная позиция. – констатировал президент Хуан Мануэль Сантос, который признал итоги референдума, несмотря на то, что без малого половина страны(особенно это касается разрушенных боевыми действиями регионов) выступила за мир.

Напомним, что 27 сентября после многолетних переговоров при посредничестве Кубы было подписано перемирие между ФАРК и правительством Колумбии. К сожалению, народное ликование продлилось недолго.

Итоги референдума можно было бы с полным правом подвергнуть сомнениям. Трудно говорить о каком-то общенациональном волеизъявлении, когда внушительная часть страны не контролируется правительством и находится под властью вооруженных группировок и наркомафии. В Колумбии эти эскадроны смерти носят название “парамилитарес”. На протяжении долгих лет подконтрольные ЦРУ группировки занимались истреблением мирного населения. Страшные свидетельства того времени – десятки тысяч пропавших без вести и многочисленные тайные братские могилы.

Деятельность парамилитарес и наркокартелей на руку Соединенным Штатам. Единственная стабильность, которая выгодна Вашингтону в Латинской Америке – это стабильность поставок оружия от транскорпораций и контроля за наркотрафиком.

К чему ведет самостоятельность латиноамериканских стран, в полной мере продемонстрировали государства, чей курс на дружбу с Россией, установление безвизового режима и зон свободной торговли способствовали небывалому сближению наших стран. Бразилия, Венесуэла, Аргентина начали настолько эффективно противостоять Вашингтону, что это, конечно, не могло не вызвать ярости последнего. Теперь США едва ли позволят установиться стабильности в этом регионе, а по возможности, попытаются распространить хаос на максимально широком пространстве Латинской Америки.

Демократическая республика Конго

В Африке разворачивается кровавый “черный Майдан”. Многострадальную Демократическую Республику Конго, на территории которой в 1998-2002 году шел кровавый конфликт, известный как «Великая африканская война», охватили массовые беспорядки с сожжением покрышек и столкновениями с полицией, результатом которых стали уже сотни жертв. Причиной к восстанию послужило решение действующего президента Жозефа Кабила об отмене выборов, на которые он не мог баллотироваться из-за истечения полномочий. Он находится на высшем посту на протяжении 15 лет.

Госдепартамент США уже распорядился, чтобы госслужащие, дипломаты и их семьи покинули ДРК, а правительственные чиновники отменили все визиты в республику.

Любопытно, что в конце прошлого года Совет по международным отношениям (CFR) назвал Демократическую республику Конго в числе угроз США в 2016 году. В стране столкновения между различными группировками продолжаются не первое десятилетие с переменным успехом. Противостояние носит беспрецедентно жестокий характер и отмечено массовыми убийствами, в том числе грудных младенцев и детей, изнасилованиями, каннибализмом. Несмотря на то, что в Заире действует самый большой в мире контингент ООН в 22 тысяч человек, стабилизировать ситуацию во второй по величине и четвертой по населению африканской стране не удается.

В то же время Демократическая республика Конго является одним из самых богатых по разнообразию и запасам полезных ископаемых, в том числе и редких. В месторождениях меди и олова добывают также кобальт, цинк, уран, серебро, радий, молибден, никель, а также редкие вольфрам, бериллий, ниобий и тантал, по запасам которых ДРК занимает первое место в мире, также Заир богат алмазами и золотом. В текущей обстановке основной доход получают преступные группировки и теневой бизнес.

Пока неизвестно, чем закончится “черный Майдан”, но есть все шансы на очередной виток масштабного кровавого беспредела на континенте.

Просмотров: 651

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Novie-fronti-Tretey-mirovoy-gde-rvanet-zavtra-23768.html

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: