США объявили о прекращении диалога с Россией по Сирии

США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии, сообщили в Госдепе. «США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией, которые были установлены, чтобы поддержать режим прекращения огня», – говорится в заявлении официального представителя Госдепа Джона Кирби. Он подтвердил, что США отзывают специалистов, которые должны были совместно с РФ заниматься реализацией соглашения, и оставляют лишь военные каналы по избежанию конфликта в воздушном пространстве в Сирии между ВКС России и ВВС США, передает РИА «Новости».
Кирби заявил, что решение далось США «нелегко», и при этом оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств.
Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил, что в диалоге с Россией по Сирии «у всех иссякло терпение», передает ТАСС.

«Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства. К сожалению, этого так и не произошло. Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», – заявил Эрнест.
Ранее в понедельник в МИД заявили, что Россия готова пойти на восстановление 48-часовых гуманитарных пауз в Сирии, но Соединенные Штаты этот шаг не поддерживают. При этом сообщалось, что контакты российских и американских военных Сирии в последнее время не поддерживались.
Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что договоренности России и США по Сирии находятся в подвешенном состоянии: не ясно, как Вашингтон относится к оппозиционерам. Замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что Соединенные Штаты не уведомляли Россию о прекращении сотрудничества по Сирии. Он также добавил, что «на фоне подобного абсолютно не холодно-расчетливого, а глубоко эмоционального сдвига и срыва, который мы наблюдаем, они могут принять любое решение».
Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США находятся на грани приостановки дискуссий с Россией по Сирии, у сторон есть «огромное недоверие».
Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/3/836005.html