Эксперты назвали нападение на гумконвой в Алеппо «инсценировкой»

Нападение на гуманитарный конвой ООН в Алеппо является хорошо подготовленной инсценировкой атаки, говорится в докладе независимых экспертов при целевых группах Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Эксперты провели сравнительный анализ фото- и видеоматериалов нападения, доступных в СМИ, а также рассмотрели видео, снятое сопровождавшим указанный конвой беспилотником ВКС России. На видео фигурирует «автомобиль с прицепом, в котором ясно распознается миномет большого калибра», который «перемещается под прикрытием гуманитарного конвоя», передает РИА «Новости» содержание доклада.
«Урм Аль-Кубра находится на территории, контролируемой боевиками «Нусры», более того, данная территория отмечена как район высокой концентрации боевиков. Если вы возьмете сводки за 19 сентября, вы обнаружите, что в этом самом месте, в то же самое время боевики «Нусры» предприняли широкомасштабное наступление в направлении Алеппо, поддержанное массированным огнем артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня», – говорится в документе.
При этом эксперты отмечают, что анализ фотографий, представленных в СМИ, указывает на то, что речь идет об инсценировке нападения на конвой: в частности, кабина одного из автомобилей конвоя осталась нетронутой и «не имеет следов близкого взрыва – следов осколков или пробоин, пострадал только груз, он был сожжен». Кроме этого, края пробоин у пораженных осколками грузовиков покрыты ржавчиной, дорожное полотно также осталось идеальным, без выбоин, и если бы речь шла об авиаударе, «вся поверхность дороги имела бы такие отметины», подчеркивают эксперты.
Они отмечают и то, что поражение грузовиков конвоя не соответствует тому, которое бывает при авиаударе: взрывная волна в ограниченном пространстве, как минимум, перевернула бы грузовики и коробки с грузом, а разрыв снаряда оставил бы осколки на стенах домов во дворе. При этом, судя по фотографиям, с грузовиков слетел лишь брезент, покрышки остались не пробитыми, картонные коробки остались на своих местах, а на стенах домов нет ни одной трещины, отмечают эксперты, добавляя, что на одной из коробок видны следы от мелких камней, которые бывают после взрыва небольшого безоболочного заряда.
Странным экспертам представляется и сама воронка, появившаяся, якобы, от авиаудара: «Центральная часть воронки затягивает объекты вместо того, чтобы разбрасывать их. Черная дыра?»
«Подводя итог этого предварительного анализа, можно сделать вывод, что мы имеем дело с хорошо подготовленной инсценировкой или «липовой» атакой», – подчеркивается в докладе.
Дипломатический источник, близкий к целевым группам МГПС, комментируя вводы экспертов, отметил, что данный доклад был представлен на заседании целевых групп и передан для ознакомления представителям США, «которые высказали свое несогласие с выводами».
Гумконвой ООН с гуманитарной помощью для населенных пунктов в провинциях Алеппо и Хомс подвергся обстрелу, в результате которого были уничтожены 18 грузовиков из 31. Инцидент произошел в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. ООН сообщила о множестве погибших.
США заявили о причастности России к обстрелу. В Минобороны России заявили, что российские и сирийские самолеты не наносили авиаударов по гуманитарному конвою, при этом сообщив, что под прикрытием грузовиков ООН перемещался пикап террористов, а в районе перемещения колонны находился американский ударный беспилотник Predator. В ООН не смогли подтвердить факт авиаудара по гумконвою.
В Белом доме заявили, что считают Россию ответственной за атаку на гуманитарную колонну в Сирии, даже если не она нанесла этот удар, так как это могли сделать сирийские военные.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/5/836362.html