Асад: прекращение поддержки террористов приведет к окончанию боевых действий в СирииПрекращение поддержки

Асад: прекращение поддержки террористов приведет к окончанию боевых действий в Сирии

Прекращение поддержки террористов даст возможность реализовать политические инициативы и остановит боевые действия.

Такое мнение выразил в четверг президент Сирии Башар Асад в интервью датскому телеканалу TV2, которое опубликовано на официальном сайте канцелярии руководителя республики.

“Прекращение поддержки террористов со стороны отдельных соседних стран и Запада предоставит возможность для (реализации) новых политических инициатив и сведет военную составляющую (межсирийского конфликта) на нет”, – считает он.

Коснувшись обстановки в Алеппо, Асад указал, что цель сирийской армии – “окружить террористов, чтобы освободить все части города”. “Власти не вводили никакой блокады в Алеппо”, – подчеркнул он, добавив, что нынешняя сложная ситуация в городе “была создана не правительством, а экстремистскими группировками”.

•Наступление на Алеппо

Асад отметил, что наступление на восточные районы Алеппо будет продолжаться до тех пор, пока город полностью не покинут боевики.
“Мы будем продолжать борьбу с мятежниками до тех пор, пока они не покинут Алеппо, – сказал он, отвечая на вопрос о дальнейших планах военных в отношении города. – Они (боевики) должны это сделать, иных вариантов не существует. Мы не можем позволить террористам контролировать какую-либо часть Сирии, и это касается не только Алеппо. Таковы наша миссия и наша цель. Это будет наш следующий шаг”.

Асад добавил, что уже давно покинул бы свой пост, если бы причина конфликта заключалась в нем самом. По словам президента, он “намерен вернуть контроль над всеми частями страны”.

“Я бы хотел, чтобы мы решили все вопросы политическим путем. Искренне хотел бы. Однако важно не то, что я хочу, а то, какова обстановка на месте”, – подчеркнул он.

•У США нет желания

Также Асад заявил, что Вашингтон не имеет желания добиваться какого-либо соглашения с Россией по поводу нормализации ситуации в Сирии.

“Любое соглашение зависит от желания (его заключить), а не от переговоров самих по себе между двумя великими державами”, – сказал он. По словам президента, “у американцев нет желания прийти хоть к какой-нибудь договоренности (с Россией), так как любое соглашение предполагает борьбу с “Джебхат ан-Нусра”. “А эта группировка является основной картой Вашингтона в межсирийском противостоянии”.

Асад вместе с тем выразил сожаление по поводу пока неудавшейся реализации недавних договоренностей, достигнутых между Москвой и Вашингтоном.

В понедельник США уведомили РФ о прекращении использования двусторонних каналов связи, установленных для поддержания перемирия в Сирии. “Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко”, – сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

•Уничтожение больниц

По мнению Асада, уничтожение больниц и строений, занимаемых гражданскими лицами, является военным преступлением с точки зрения международного права. Он подчеркнул, что правительственные силы не наносят целенаправленных ударов по гражданским объектам.

“Безусловно, с точки зрения международного права это так, – сказал он, отвечая на вопрос о том, виновны ли те, кто наносил удары по сирийским больницам, в военных преступлениях. – Больницы обладают неприкосновенностью, как и любые другие объекты и районы, занимаемые гражданскими лицами, а не боевиками. Ни одно правительство не должно совершать подобных действий”.

По словам Асада, уничтожение медучреждений и школ не является частью тактики правительственных сил, как по соображениям морали, так и потому, что это лишь увеличило бы поддержку боевиков. “Это противоречило бы нашим интересам”, – подчеркнул он.

По словам президента, он не смог бы удержаться у власти, если бы руководство в Дамаске действительно совершало все те преступления, в которых его обвиняет Запад. “Я не супермен. Если бы у меня не было поддержки, то меня бы здесь не было. Поскольку мы защищаем сирийский народ, правительство и президент пользуются поддержкой”, – добавил Асад.

•СМИ замалчивают жертвы

Асад утверждал, что СМИ стран Запада предвзято освещают конфликт в Сирии, не сообщая о жертвах среди гражданского населения в контролируемых правительством районах страны.

“На каждой войне есть жертвы, невинные жертвы. Именно поэтому война ужасна, – сказал он. – Однако, если смотреть на фотографии в западных СМИ, видно, что они публикуют лишь те кадры, которые соответствуют их политической повестке, например снимки детей”.

По словам президента, лишь за те два дня, что корреспондент TV2 Расмус Тантхольдт провел в Сирии, в Западном Алеппо в результате обстрелов, которые велись из восточной части города, погибли десятки людей, включая детей, женщин и стариков.

“Западные вещательные корпорации не сообщали об этом. Западные политики не выступили ни с одним заявлением”, – отметил Асад, обвинив Запад в пропаганде, а также “демонизации сирийского правительства”.

Он также напомнил о том, что власти республики предоставили мятежникам в восточной части Алеппо возможность покинуть город.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3684322

http://rusila.su/