Умеют все-таки на Украине любую зраду за перемогу выдать

Тут президент Украины Петр Порошенко вчера как обычно похвастался – сообщил о 30-процентном сокращении потребления газа в стране во время общения со студентами Национального университета им. Т.Шевченко, рассказал «Интерфакс-Украина».

«Уже сейчас через применены механизмы Украины потребляет на 30% меньше газа», – сказал президент.

Ну, конечно, такие успехи исключительно из-за того, что от российского газа «избавились». Перемога? Однозначно!

«Раньше государство сидела на газовом крючке или газовой игле страны-агрессора», – подчеркнул укропрезидент. И не преминул похвастаться, что Украина больше не использует российский газ, а значит она лишилась энергетической зависимости от РФ.

Короче, ура и чепчики в зенит летят! Вот только интересно, а у Словакии, Польши и Венгрии газок откуда? Сами произвели или из России вестимо? Обалденная энергонезависимость – раньше напрямую газ покупали, а теперь через посредников!

И большой вопрос – а за счет чего такая экономия – аж на треть? Экономия, говорите? А может дело в том, что промышленность обвалилась? Стоит промышленность, вот и газ не нужен.

Что подтверждается и вот этим интересным графиком на котором показано падение потребления электричества на Украине за последние два с половиной года. Ха, тоже на треть, что видно невооруженным глазом.

Нет, население, конечно, тоже пытается экономить, что не удивительно, ведь тарифы на тепло и свет продолжают расти и расти. Экономика тоже не радуется – растут тарифы, растут затраты на производство, да даже без него затраты растут, ведь надо содержать помещения. Спроса тоже нет – рынки сузились чрезвычайно. Приходится сокращать, а то и закрывать полностью производство, отправляя людей по домам.

Тариф на электроэнергию для тепловой генерации в сентябре вырос до уровня 1,26 грн/кВт-час по сравнению с 1,16 грн/кВт-час в августе. Об этом сообщили на сайте ГП «Энергорынок». Данный тариф является новым историческим максимумом, сложившимся на оптовом рынке электроэнергии с 21 по 30 сентября.

При этом цена продажи электроэнергии в ОРЭ «Энергоатомом» составила 0,51 грн/кВт-ч, ГЭС – 1,07 грн/кВт-час. Производители, работающие по «зеленому тарифу», т.е. ветровые и солнечные электростанции – 5,39 грн/кВт-час. Кстати, хороший пример для тех повернутых, кто с непонятного перепуга считает, что «зеленая» энергетика самая дешевая, т.к. «бесплатная». Ага, ветер-то бесплатный, а вот ветрогенераторы и их обслуживание очень даже дорогое.

via

http://cont.ws/post/393370