В администрации президента поддержали выводы Грозненской мусульманской конференции

В администрации президента России поддерживают решения международной мусульманской конференции в Грозном, принятая на которой фетва (правовой документ), в частности, отделяет правоверных верующих от сторонников сект, осуждая в том числе ваххабизм, заявил замглавы администрации Магомедсалам Магомедов. «Большой положительный резонанс в мусульманском сообществе вызвали ряд богословских конференций в определенных регионах России, проводимых духовными управлениями мусульман с участием признанных зарубежных богословов… Так, важное значение имела прошедшая в августе этого года в Грозном всемирная конференция исламских ученых», – сказал Магомедов в четверг на открытии международной конференции «Религия против терроризма» в РУДН, передает РИА «Новости».
По его словам, принятые на конференциях, в том числе и на Грозненской, документы и заключения «с позиций традиционного ислама разрушили притязания представителей радикальных течений на свою исключительность в вопросах толкования религиозных норм».
«Российскими муфтиями (в Грозном) была принята фетва о критериях традиционного для России ислама и о признаках отхода от него в виде экстремистских течений и сект. Это важная позиция большинства духовных лидеров нашей страны», – отметил Магомедов, добавив, что заключения конференции могут стать надежным аргументом, в первую очередь, для представителей молодежи.
Представители одной из ведущих централизованных мусульманских организаций России – Совета муфтиев России (СМР) – до настоящего времени не подписали фетву и резолюцию конференции «Люди Сунны – кто они?», прошедшей в конце августа в Грозном.
По итогам конференции Совет муфтиев России заявил, что принятая фетва (правовой документ в исламе), которая отделяет правоверных верующих от сторонников сект, существенно недоработана и провоцирует раскол среди российских мусульман.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/6/836516.html