Бесперспективные санкции

Стоило нью-йоркской газете The Wall Street Journal поместить статью со ссылкой на анонимный источник, что в партии канцлера Ангелы Меркель ХДС обдумывают введение против Москвы новых санкций из-за Сирии, как некоторые видные представители христианско-демократического политикума бросились наперегонки демонстрировать свою лояльность США.

Слухи о том, что в ХДС, которая правит Германией в союзе с баварской ХСС и социал-демократами (СДПГ), традиционно выступающими за более тесные отношения с Россией, обсуждались перспективы введения новых антироссийских санкций, ходили и ранее. Но публично такие намерения опровергались, прежде всего как непрактичные. Появление одной, благословляющей на это статьи в американской газете сразу все изменило: тайное стало явным.

Глава комитета по иностранным делам бундестага и член ХДС Норберт Ретген сразу же открыто призвал ввести санкции против России из-за ее политики в Сирии.

– заявил он в интервью откровенно проамериканской газете Sueddeutsche Zeitung.

При этом Ретген признал, что новые ограничительные меры против Москвы могут подействовать только в долгосрочной перспективе и что, таким образом, Германии придется жить с ними в течение долгого времени. Он также обвинил другие страны ЕС, которые и поэтому уклоняются от решительных мер в отношении России.

По его мнению, Россия в любом случае

Ретгену сразу стал подпевать депутат Европарламента Эльмар Брок, также предложивший усилить экономическое давление на Россию из-за политики Москвы в Сирии. Соответствующее мнение он выразил сегодня в эфире телеканала АРД.

, – заявил Брок, предлагавший ранее вооружать Украину против России и другие взятые из американской шпаргалки антироссийские козни.

Этот деятель ХДС прямо потребовал лишить Россию доступа к западным технологиям, которые можно использовать в военной сфере, . Евродепутат даже предложил спасти засевших в Алеппо террористов с помощью наземной операции, которая, по его мнению, является единственной возможностью не допустить взятия северной столицы Сирии правительственными войсками.

– задал риторический вопрос Брок, фактически пожалев, что немцам не удастся там повоевать с сирийцами и русскими за интересы США и лояльных им террористических группировок. Разумеется, под предлогом защиты мирного сирийского населения, погибающего якобы от российских бомб и умирающего голодной смертью.

Уполномоченный правительства ФРГ по связям с Россией Гернот Эрлер (ХДС) в интервью ZDF очень осторожно подтвердил, что в правительственных кругах подумывают о возможности введения санкций за Сирию, которые, однако, доказали свою непрактичность в случае с Украиной, и эта перспектива поэтому, по его мнению, не является вдохновляющей. Но все это было до публикации в WSJ. Посмотрим, что он скажет теперь.

В принципе, можно уже и не ждать. Все за него сегодня сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: правительство с пониманием относится к прозвучавшим предложениям о введении дополнительных санкций против России из-за бомбардировок Алеппо.

, – цитирует Зайберта “Немецкая волна” (DW). Сказано очень осторожно, но все же это уже позиция. Вот только чья?

ХДС правит Германией не одна

И об этом действительно не стоит забывать. Ее баварская “дочка” ХСС желает скорейшего прекращения старых санкций и явно в ужасе от перспективы появления новых. Ее лидер и премьер Баварии Хорст Зеехофер периодически ездит в Москву, где встречается с российским руководством и лоббирует интересы баварского бизнеса.

Он постоянно жалуется, что антироссийские санкции и их последствия оказывают крайне негативное влияние на экономику Баварии, которая, по его словам, ими “сильно затронута”, особенно ее аграрная и продуктовая отрасли. Что они угрожают баварским бизнес-интересам в России и иным способом: немецкие предприниматели, действующие на российском рынке, в значительной мере представлены именно баварскими фирмами.

Кроме того, прежде чем американские пожелания о немецких санкциях против России смогут начать принимать некие очертания, ХДС потребуется убедить в необходимости этого СДПГ. Поэтому нынешняя антироссийская кампания направлена непосредственно не столько против Москвы, сколько является формой давления на социал-демократов, которые крайне тяготятся санкционными ограничениями.

Они предлагают начать отменять их по мере реализации Минских договоренностей, настаивая при этом на том, что Киев не должен уклоняться от участия в мирном процессе. Так, лидеры СДПГ – вице-канцлер Зигмар Габриэль и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер не являются сторонниками продолжения антироссийских санкций, в том числе из-за Сирии, и выступают за постепенное сворачивание тех, которые были введены в связи с Украиной. И их будет не просто уговорить поддержать очередную антироссийскую инициативу ХДС.

А ведь в бундестаге и в земельных парламентах и даже некоторых региональных правительствах есть еще и представители Левой партии, бывшие коммунисты, электоральная база которых находится в бывшей ГДР, где люди намного лучше, чем в Западной Германии, понимают цели и задачи российской внешней политики и намного в большей степени, чем на западе Германии, солидарны с ними.

Категорически против всяких антироссийских санкций и стремительно набирающая силу в стране “Альтернатива для Германии” (АдГ). Этой правой и по-настоящему консервативной партии не было еще несколько лет назад, а сейчас она опережает на региональных выборах ХДС и будет иметь большую фракцию в бундестаге после парламентских выборов 2017 года.

В этой партии собрались реалисты, которые видят все и говорят все, как есть, и не строят иллюзий. Там прекрасно осознают, что политика современной Германии формулируется не в Берлине, а в Вашингтоне, и намерены это постепенно изменить.

В беседе с Царьградом депутат саксонского парламента от этой партии Йорг Урбан отношение АдГ к США выразил так:

, – считает депутат парламента от АдГ этой федеральной земли Удо Штайн.

Это означает, что значительная часть немецкого народа и даже политического класса откажут – явно или неявно – в поддержке идеи ястребов ХДС вводить новые санкции против России, тем более из-за Сирии, сколько бы проамериканская газета “Бильд” не писала о “холокосте” в Алеппо.

Похоже, что самыми главными союзниками ХДС по поводу новых санкций против России будут “зеленые”, которые уже дали это понять. Но ведь эта партия и была создана на самом деле в поддержку истеблишмента – под экологическим камуфляжем, поэтому это неудивительно.

Даже в самой ХДС нет единодушия по поводу антироссийских санкций

Действительно, против них выступают премьеры некоторых немецких земель, представляющие ХДС, в частности глава Саксонии Станислав Тиллих. Он выступает за и надеется, что . Тиллих считает, что Россия является важным торговым партнером Германии, которого .

Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл-Георг Велльман заявил “Немецкой волне”, что в случае с Сирией санкции ничего не изменят, по крайней мере в лучшую сторону. Он предупредил, что ” и .

Известный немецкий специалист по России профессор Ханс-Хеннинг Шредер в интервью тому же изданию отметил, что тоже скептически относится к идее новых санкций против России, в том числе по формальным причинам: чтобы “наказать” Россию за Сирию, требуется решение ООН, а его не будет.

Что имеем в сухом остатке?

США, которые сами не спешат вводить из-за Сирии новые антироссийские санкции, опасаясь ущерба для других, выгодных им направлений взаимодействия с Россией, хотят, чтобы их самые верные союзники начали таскать для них каштаны из огня. Самая крупная проамериканская страна в Евросоюзе – это меркелевская Германия, которая скоро вместо Британии будет единолично курировать этот ущербный американский проект.

Существенная часть правящего класса ФРГ, теснейшим образом связанная с США по различным каналам, по-прежнему даже не мыслит себе ситуации, при которой можно ослушаться Вашингтон. В такой извращенной форме проявляется немецкая дисциплинированность. И эти силы, группирующиеся в основном вокруг ХДС, начали действовать, вначале закулисно, а после “подсказки” WSJ – уже явно, прекрасно понимая, что это не только сигнал, но и прямое указание.

Их цель – наращивать давление на партнеров по правящей коалиции и попытаться убедить с помощью подконтрольных СМИ немецкую общественность в том, что против России нужно ввести новые санкции. Одновременно идет попытка оказать давление на Москву и сколотить на почве неприятия политики России в Сирии новый ситуативный антироссийский альянс, чему была посвящена недавняя встреча в Берлине на уровне политдиректоров МИД США, ФРГ, Франции, Британии и Италии.

Иными словами, процесс запущен, но успех его не гарантирован, потому что сама Германия постепенно меняется, раз единодушия по этому вопросу нет даже в самой ХДС, а большинство других политических сил относятся к этому весьма прохладно. Да и США, которые в ближайшие несколько месяцев будут обращены из-за предвыборной ситуации в основном внутрь себя, вряд ли смогут продавить в этих условиях выгодное себе, но столь очевидно невыгодное другим решение по Сирии.

Поэтому Меркель пока и выжидает. Что из всего этого получится, многое расскажет о политических раскладах в ФРГ и о том, на что можно рассчитывать Москве, строя отношения с этой страной при ее нынешней власти.

Сергей Латышев

Просмотров: 346

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Besperspektivnie-sanktsii-23832.html