Стратегическое предвидение и системный подход, или информационные технологии на службе Воткинскому заводу

07.10.2016 АО «Воткинский завод» 1207 1
Понравилась новость?
+1

Здание заводоуправления Акционерного общества «Воткинский завод»
Источник: http://www.vzavod.ru/

В Акционерном обществе «Воткинский завод», одном из крупнейших предприятий Корпорации «Московский институт теплотехники», идет завершающий этап внедрения автоматизированной системы «Управление производством» на базе программного продукта отечественной разработки КСУ «Парус».

«Принятая на вооружение» система является одним из элементов в построении на предприятии единого информационного пространства, фундамент которого закладывался ещё в 2001 году.

Генеральным директором Виктором Григорьевичем Толмачевым в непростых для завода экономических условиях было принято стратегическое для предприятия решение о развитии автоматизированной системы управления предприятием на основе новейших информационных технологий. Импульсом для такого решения в немалой степени послужила постановка на предприятии раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности. При выборе системы ставка изначально делалась на продукты российского производства. Окончательное и единственно правильное решение было принято в пользу программного продукта Корпорации Парус – по стоимости он был на порядки дешевле западных аналогов, документация предоставлялась на русском языке, а проектные решения были основаны на российских стандартах и методиках.

Впервые в истории завода в масштабах всего предприятия создавалась автоматизированная система управления, основанная на процессном подходе. Инновационный для предприятия подход, отражающий прогрессивные взгляды и современное мышление руководителя! Прежде чем приступать к настройкам системы, детально прорабатывались и описывались действующие бизнес-процессы, в них выявлялись «узкие» и неэффективные места, предлагались и встраивались оптимальные схемы взаимодействий и информационных потоков.

Одновременно с внедрением штатных модулей, используя возможности системы, позволяющие создавать собственные настройки, на базе КСУ «Парус» была разработана совершенно уникальная система планирования и оперативного учета производства. И сегодня в тридцати цехах основного производства большого многономенклатурного предприятия организован партионный учет движения детале-сборочных единиц. Каждая партия деталей запускается в производство в строгом соответствии с подетальным планом, рассчитанным на основе плана выпуска изделий и заключенных договоров. При этом, движение детале-сборочных единиц в процессе изготовления изделий сопровождается электронными сдаточными накладными. Это позволяет контролировать местонахождение каждой детале-сборочной единицы в любой момент времени.

Изделия Воткинского завода на репетиции парада Победы
Источник: http://www.vzavod.ru/


Новшества и в системе организации труда. Уходят в прошлое рукописные сменные задания для производственных рабочих, теперь они формируются ежедневно в информационной системе. Исходной информацией для них являются электронные подетальные планы и электронные пооперационные трудовые нормативы из централизованной базы данных предприятия.

Настройки используемой Воткинским заводом системы позволяют в режиме реального времени отслеживать выполнение государственного оборонного заказа на всех этапах производства, контролировать использование ресурсов предприятия, в том числе загрузку производственных рабочих и оборудования.

Особо следует отметить, что при постановке задач автоматизации в значительной степени использовались принципы и методы стандартов «бережливого производства», в том числе технологии электронного согласования документов, штрихкодирования и т.д., что требовало серьёзного системного подхода, глубоких знаний предметной области и нацеленности на результат всех участников процесса.

Система – часть единого информационного пространства предприятия, в котором сегодня работает около 5000 пользователей. Среди них табельщики, кладовщики, контролеры, подготовители производства, мастера, бухгалтеры, экономисты, снабженцы, конструкторы, технологи, производственные рабочие, а также руководители разных уровней – от начальника бюро до заместителя генерального директора.

Уже сейчас система позволяет четко и скоординированно верстать планы и осуществлять оперативный контроль их выполнения от сменно-суточных заданий основных производственных рабочих и подетальных планов цехов до планов товарного выпуска изделий. Создание единого информационного пространства позволило обеспечить интеграцию оперативного управленческого и бухгалтерского учета на основе единой первичной информации, которая вводится в систему один раз в месте ее возникновения.

Такой современный подход на основе управления процессами производства позволяет обеспечить изготовление качественной продукции по гособоронзаказу в требуемых объемах, в установленные сроки, с одновременным соблюдением и контролем уровня затрат на её производство в пределах согласованной госзаказчиком цены продукции.

Зачастую бездумная автоматизация может принести больше вреда, чем пользы, но пример Воткинского завода демонстрирует, как продуманный выбор программных продуктов, глубокая проработка концепции автоматизации, последовательное, комплексное внедрение автоматизированных процессов, и, в первую очередь, стратегическое предвидение и современное мышление, стремление к развитию и воля руководителя и эффективная команда единомышленников, могут принести огромную пользу предприятию в целом и каждому из его работников в частности, а так же помочь в выполнении поставленных перед предприятием задач.

07.10.2016Права на данный материалпринадлежат АО «Воткинский завод»
Материал размещен правообладателем
в открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
1, отображено с 1 по 1
RU
штурм
2029
№1
07.10.2016 12:40
Цитата, q

Такой современный подход на основе управления процессами производства позволяет обеспечить изготовление качественной продукции по гособоронзаказу в требуемых объемах, в установленные сроки, с одновременным соблюдением и контролем уровня затрат на её производство в пределах согласованной госзаказчиком цены продукции.

Что то КСУ “Парус”  никак Булаву не вытянет из болота…..

-1

Сообщить модератору

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/165300_strategicheskoe_predvidenie_i_sistemnyii_podhod__ili_informacionnyie_tehnologii_na_sluzhbe_votkinskomu_zavodu.html