Константин Никифоров. 15 лет операции «Несокрушимая свобода»

Сегодня 7 октября исполнилось 15 лет с начала военной операции “Несокрушимая свобода”, которую начали  США и альянс в Афганистане  на основании резолюции Совета Безопасности ООН. Вторжение явилось ответом на террористическую атаку 11 сентября 2001 года.

Талибы по -своему решили отметить круглую дату. “Афганские СМИ сообщают, что вооруженные отряды талибов вошли в стратегически важный город на севере Афганистана – административный центр провинции Баглан – город Пули-Хумри.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-afganskie-smi
Сообщается, что талибы начали операцию по захвату города с нападения на колонну афганских военных, направлявшуюся на подмогу местным силовикам. По словам пресс-секретаря талибов Забиуллы Муджахеда, в ходе штурма города убиты десятки правительственных военных, однако независимые источники пока не подтверждают данную информацию.
Отметим, что официальные лица в категорической форме отказываются комментировать информацию о боях в Пули-Хумри”( конец цитаты).

Следует напомнить, что уже пятые сутки продолжаются уличные бои в Кундузе, административном центре одноименной провинции. Повторяется прошлогодняя история? Началось наступление 3 октября.”Вооруженным отрядам талибов удалось захватить центр города Кундуз.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-taliby-zahvatili-centr
Талибы водрузили свои знамена на перекрестке Чаук, который считается центром города. Также талибы начали операцию по захвату администрации провинции и штаба полиции.
Между тем, как сообщает корреспондент ИА “Афганистан сегодня”, в городе активно муссируются слухи, что высокопоставленные провинциальные чиновники покинули город и перебрались в аэропорт”.( конец цитаты).

На юге Афганистана также отмечена активность талибов.

 

http://afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-taliby-zahvatili-eshche-1  4 октября.

“Вооруженные отряды талибов захватили уезд Ханашин южной провинции Гильменд. Об этом информационному агентству “Афганистан сегодня” сообщил пресс-секретарь губернатора Гильменда Умар Дзвак. По его словам, решение об оставлении уезда правительственными силами было принято высокопоставленными чиновниками, однако от не назвал конкретные фамилии.
Дзвак утверждает, что в скором времени правительственные силы начнут операцию по освобождению Ханашина.

Отметим, что накануне талибам удалось захватить уезд Нава провинции Гильменд.
Напомним, что в текущем году это уже третий захват талибами уезда Ханашин. Ханашин расположен в 200 километрах от административного центра провинции и считается одним из главных центров талибов в Афганистане”.( конец цитаты).

Гильменд- это центр выращивания мака, вот в чем главная проблема. Не зря американцы с таким упорством его защищают.
Скорее всего, талибы захваченные населенные пункты не удержат. Но симптоматично то, что атакуют сразу в нескольких провинциях. Упорства и отваги этим ребятам не занимать.
Талибан находит все больше сторонников внутри страны.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/vpolne-obychnoe-popolnenie
“В провинции Бамиан в ряды талибов влилось не вполне обычное пополнение. Как сообщает катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», в ряде районов Бамиана о своем присоединении к талибам объявили несколько группировок, состоящих исключительно из хазарейцев-шиитов.
Командующий одной из таких группировок, Мухаммад Разаи, рассказал «Аль-Джазире», что они воюют против правительственных сил безопасности вместе с талибами от имени хазарейцев.
Он специально пояснил, что они не имеют и не желают иметь никаких дел с Хезбе Вахдат (призванная защищать интересы хазарейцев организация, образована в 1989 путем слияния шиитских политических группировок- К.Н.) и ее руководством в лице Карима Халили и со вторым заместителем главы исполнительной власти Мухаммадом Мухаккиком. По его словам, интересы своего народа они представлять не могут.
Хазарейские отряды, подчиняющиеся общему талибскому командованию, всячески защищают любые решения руководства талибов и категорически не намерены никому позволять разжигать в Афганистане гражданскую войну из-за религиозных и национальных предрассудков.
Как сообщается, незадолго до появления талибов-хазарейцев в Бамиане на прошлой неделе в провинции Газни небольшая группа местных хазарейцев со своим командиром тоже объявила о своей поддержке талибов” ( конец цитаты) .

Между тем,  4 октября в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри  провел встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой правительства Абдуллой Абдуллой.

https://ria.ru/world/20161004/1478509598.html
“Госсекретарь подтвердил приверженность США политическому, социальному и экономическому развитию Афганистана, а также военные усилия Альянса и США по сохранению и укреплению потенциала афганской национальной обороны и сил безопасности. Он также подтвердил поддержку США мирному процессу в Афганистане, который проводят власти страны”.( конец цитаты).

Это было что-то  вроде вступления. Сладкое оставили на потом.

https://ria.ru/world/20161005/1478586398.html
“5 октября. Участники международной конференции по Афганистану пообещали выделить стране 15,2 миллиарда долларов в ближайшие четыре года, заявил еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица.
“Я рад объявить, что сегодня мы вместе пообещали впечатляющую сумму в размере 15,2 миллиарда долларов США на последующие четыре года”, — сказал Мимица, закрывая конференцию” ( конец цитаты).

Американцы сумели убедить союзников раскошелиться на войну в Афганистане. Надо же чем- то платить, скажем, вот за это:

 

http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-zaplatit-polmilliarda
“Власти Афганистана заплатят США 495 миллионов долларов по контракту на производство систем связи и вспомогательного оборудования, которые будут поставлены вооруженным силам страны, сообщает пресс-служба Пентагона.
Минобороны США утвердило контракт, срок исполнения которого – до 30 августа 2021 года. Подрядчиком выбрана небольшая калифорнийская компания Datron World Communications, которая специализируется на производстве систем связи и разработке беспилотников”( конец цитаты).

С экономической точки зрения- война в Афганистане- суперуспешный проект.

 

https://ria.ru/analytics/20161007/1478667779.html
“Американцы потратили на “спецэффекты” в горах и пустынях 700 млрд. долларов, потеряли 3300 военнослужащих.. На “реконструкцию правительства”  потрачено более 100 млрд. долларов, и все-таки в Афганистане не удалось создать устойчивую систему государственной власти и экономику”.( конец цитаты).

Это без учета производства героина и гашиша, вывезенных в Европу и Америку. Деньги приличные..
Союзники США, к слову сказать, понимают, что их “разводят на бабки”. Так, 16 сентября глава МИД Новой Зеландии  Мюррей МакКалли на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Афганистане (Новая Зеландия в том месяце председательствовала в Совете Безопасности) подверг резкой критике руководство Афганистана, заявив, что «настало время для откровенного разговора», почему перспективы мира в стране до сих пор настолько призрачны. И это несмотря на финансовую помощь. Предполагалось, что сформированное 2 года назад новое правительство национального единства сможет управлять страной без коррупции:

http://afghanistantoday.ru/hovosti/glava-mid-novoy-zelandii

«А что мы видим сейчас? Президента и главу исполнительной власти, чьи взаимоотношения друг с другом совершенно разладились. Неспособность провести необходимые реформы избирательного законодательства, чтобы сделать возможным проведение парламентских выборов, подрывают легитимность нынешнего правительства и сеют семена скандалов на будущих выборах и нестабильности. Правительству, которое существует уже два года, еще только предстоит назначить министров на ключевые посты. Огромное количество обещанных реформ по улучшению управления и борьбе с коррупцией еще только предстоит серьезно обсудить, не говоря уже о том, чтобы все это выполнить. Эти провалы вызывают самое серьезное беспокойство. Продолжающийся раскол и неэффективность правительства национального единства угрожают тому прогрессу, которого мы вместе добились за 15 лет… В то время, когда международное сообщество вновь подтверждает свои обязательства по отношению к Афганистану, мы в ответ напоминаем правительству и о наших ожиданиях». ( конец цитаты).

За месяц американцы, каким- то образом заткнули рот союзникам, на встрече в Брюсселе все прошло как по маслу. Заявленные суммы собраны, так что война продолжится.
28 декабря 2015 года в штабе объединенной группировки войск в Кабуле командующий международными силами содействия безопасности (ISAF) Джон Кэмпбелл подвел итоги года: “Мы вывели афганский народ из темноты и страха, и дали ему надежду на будущее”. Предложенное светлое будущее, кроме американских марионеток в Кабуле, не очень вдохновляет афганцев, раз спустя 15 лет они продолжают борьбу. 
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-15-let-operacii-nesokrushimaya-svoboda