Глава Эстонии будет общаться с русскоязычными жителями по-русски

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что эстонцы и русские являются членами одной общины, и намерена общаться с русскоязычными жителями страны на их родном языке.

«Я верю, что мы одна община. Мы все являемся жителями Эстонии. Нужно сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, в чем наши отличия», — сказала Кальюлайд в программе «Актуальная камера» эстонского телерадиовещания ERR.

По словам нового президента страны, при личном общении с населением уезда Ида-Вирумаа, где в основном проживает русскоязычное население, она будет стараться говорить на их родном языке.

«Другими словами, мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа. Единственное — при личном общении с людьми, чей родной язык отличается от моего родного, я постараюсь говорить на их языке, разумеется, если я буду владеть этим языком», — заявила Кальюлайд.

Керсти Кальюлайд, работавшая ранее представителем страны в Европейской счетной палате, в понедельник принесет присягу в парламенте, после чего официально вступит в должность главы государства.

Президента выбрали в Эстонии на пятилетний срок с третьей попытки, им впервые стала женщина. Для победы на выборах, которые проходили в парламенте 3 октября, претенденту нужно было набрать не менее двух третей голосов депутатов — 68 из 101.

За Кальюлайд проголосовал 81 народный избранник. Она была единственным кандидатом на пост главы государства. При голосовании 17 бюллетеней были опущены незаполненными, а три депутата отсутствовали в зале заседания.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1476042526