Кравчук: Украина с ядерным оружием была бы похожа на обезьяну с гранатой

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что его страна походила бы на «обезьяну с гранатой», если бы в свое время не отказалась от ядерного оружия. «Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. Ей сказали не отпускать – она держит. А потом ей надоело – она отпустила. Взрыв», – сказал Кравчук в интервью ведущему программы «В гостях у Дмитрия Гордона». Он добавил, что «Украина могла стать заложником ядерного оружия».
«Нельзя шутить с ядерным оружием. И сегодня я считаю, что Украина показала пример. Если обстановка не позволяет безопасно владеть чем-то, откажитесь», – добавил он.
В ответ на вопрос ведущего о том, пожалел ли Кравчук об отказе Украины от ядерного оружия после начала конфликта на Юго-Востоке страны, экс-президент страны заявил: «Нет, и сейчас не жалею».
«Ядерное оружие в Европе не может быть применено. В Европе. Потому что всякий удар по любой европейской стране означает удар по себе. (…) Европа настолько компактна, территориально небольшая. Это не Сибирь. Применить здесь ядерное оружие [может] только сумасшедший. Или какая-то случайность, трагическая может быть. А так – нет», – сказал он.
Запись интервью публикует Gordonua.com.

Между тем на Украине все чаще раздаются призывы восстановить ядерный потенциал страны. Так, в середине сентября к этому призывал депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.
В мае на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция о возвращении ядерного статуса Украине.
В июле 2014 года украинские депутаты из партии «Свобода» выступили с инициативой о возвращении стране статуса ядерной державы. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, есть ли у Киева реальные шансы на разработку ядерного оружия.
«Наше счастье, что на Украине физически отсутствует какая-либо материально-техническая база для воссоздания ядерного статуса, – сообщил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения и непосредственный участник ядерного разоружения Украины Виктор Есин. – Исторически так сложилось, что все научно-исследовательские институты, предприятия ядерного цикла находятся на территории России. На Украине ничего нет. И если они захотят создать ядерное оружие, им придется начать с нуля».
Напомним, 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).
Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность. Договор не был ратифицирован. Президент России Владимир Путин ранее высказывал свое отношение к обязанностям по меморандуму.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/10/837114.html