ИГИЛ стремительно теряет территорию

Размер территорий подконтрольных ИГИЛ* за первые девять месяцев 2016 года сократился на 16%. И этот процесс для Исламского государства продолжается из года в год, сообщило исследование IHS Markit.

В 2015 году территории ИГИЛ сократились с 90800 квадратных км до 78000 квадратных км, территориальные потери составили 14%.

По состоянию на 3 октября 2016 года ИГИЛ контролирует около 65500 квадратных км в Ираке и Сирии — территория равная по своей площади Шри-Ланке, отмечает IHS Markit.

По состоянию на 4 июля, согласно исследованию IHS’ Conflict Monitor, ИГИЛ контролировал территории размером с Ирландию — примерно 68300 квадратных км. Происхождение ИГИЛ неясно, известно, что это одно из нескольких активно действующих движений боевиков на Ближнем Востоке в XXI веке.

В 2014 году группа взяла под свой контроль участки территорий в Ираке и Сирии, воспользовавшись общественным недовольством правящими режимами в обеих странах. Сейчас ИГИЛ имеет филиалы по всему миру, управление в государстве проводится согласно строгим исламским доктринам. В этом году государство понесло ряд существенных потерь: в Рамади, Эль-Фаллудже и Пальмире.

Однако по-прежнему удерживает позиции в Ракке и Мосуле. Коалиция западных сил во главе с США, наносящие авиаудары по ИГИЛ, не действуют в одиночку с иракскими силами, сирийской армией и множеством повстанческих групп, чтобы победить ИГИЛ.

Последние исследования IHS Markit указывают на то, что в борьбе с ИГИЛ удалось достигнуть прогресса.

«С июля территориальные потери ИГИЛ относительно невелики, однако, их стратегическое значение беспрецедентно. Потеря прямого доступа к трансграничным контрабандным маршрутам в Турции сильно ограничивает способность группы привлекать новых боевиков из-за рубежа. Власти Ирака, при этом, готовы начать наступление на Мосул», — отмечает Колумб Стрэк, старший аналитик и руководитель IHS Conflict Monitor.

Ожидается, что наступление начнется 19 октября.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1476298614