Внешняя политика России нацелена на ослабление НАТО и ЕС, — Госдеп

Администрация США считает, что внешняя политика России нацелена на подрыв авторитета таких ключевых структур Запада, как НАТО и Евросоюз, заявила в четверг заместитель помощника госсекретаря Кэтлин Кавалек.

Она признала, что странам Запада пришлось столкнуться с «действиями, которые удивили» их.

По ее словам, «внешняя политика России все больше направлена на отрицание того порядка, который сложился по окончании „холодной войны” в Европе».

«Российская агрессия на Украине является наиболее явным свидетельством того, что Москва стремится к подрыву существующих норм», — сказала Кавалек, выступая в Центре стратегических и международных исследований.

Представитель госдепартамента назвала ситуацию на Украине «уникальной». Вместе с тем она утверждает, что «скоординированные действия» России в Европе и США «нацелены на ослабление ключевых институтов Запада, таких как НАТО и ЕС, и внесение сомнений в наши ряды по поводу наших ценностей».

Кавалек обвинила РФ в «каскаде дезинформации», в качестве примера приведя катастрофу Boeing рейса МН17 в 2014 году в небе над Донбассом. «Россия стремится создать замешательство и ощущение у людей, что правду, возможно, не удастся узнать», — сказала она.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донбассе при невыясненных пока обстоятельствах. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Расследование катастрофы ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее, что российская сторона передала исчерпывающую информацию по катастрофе MH17, добавив, что не все страны предоставили такой массив данных.

Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1476377005