Ольга Капитонова. Европа несет «бремя белого человека»

     В 2014 году Болливуд выпустил добрую и остроумную комедию “Пи Кей” (https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BF%D0%B8+%D0%BA%D0%B5%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C+%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD). 

     Фабула фильма такова: у инопланетянина, приземлившегося в Раджастане, в первые же минуты пребывания на нашей планете крадут дистанционное управление, связывающее его с космическим кораблем. Он начинает поиски утраченного предмета и получает совет: “Только Бог поможет тебе, попроси у него!”.  После чего наивный гуманоид, заработавший прозвище Пи Кей (дурачок, слегка сумасшедший), в многоконфессиональной Индии  ищет Бога и справедливости  и, естественно, сталкивается со всякими для него удивительными обрядами, странными установками и очевидными манипуляциями.

     Иногда на то, что происходит на нашей бренной Земле, полезно взглянуть глазами инопланетянина, свободного от программирования различными локальными культурными кодами, добавить туда немножко исторической перспективы и диалектики, здравого смысла и чувства ответственности, отказаться от двойных стандартов и взглянуть правде в лицо.  Существует вероятность, что в таком случае мы обнаружим, что причины и решение целого ряда насущных проблем человечества  лежат совсем в иной плоскости, нежели нам представляется.

     Возьмем, к примеру, наш Европейский театр исторического действа.  Сейчас, в частности, многие носители восточноевропейского культурного кода очень переживают за своих соседей, населяющих западные земли Евразии, чья многовековая культура и расслабленная жизнь может быть попрана полчищами кровожадных варваров-тунеядцев, просочившихся на их территории.  Начнем с того, что не стоит забывать, что в фундаментеевропейскоговеликолепия и достатка замурованы огромные ресурсы ограбленных колоний, в том числе и народов Востока и Северной Африки. И что их “одичание” во многом спровоцировано агрессивной политикой в их отношении и манипуляциями со стороны западного мира.

     Интересно вспомнить, что совсем недавно наши западные соседи, которых, как нам представляется, обуял сейчас “стокгольмский синдром” https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB…, ровно с такими же целями, а именно поживиться за наш счет, изменить наш культурный код и въехать в будущее на наших ресурсах, приходили с войной на наши земли и всячески вставляли палки в колеса под предлогом того, что мы проводим нежеланный социальный эксперимент. Кстати, планы эти сохранились, ибо если даже фраза«Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России», приписываемая Бжезинскому, является клеветническим измышлением с целью демонизации  его светлого образа, то задокументированное желание Маргарет Тэтчер сократить население России до 15 миллионов или  Мадлен Олбрайт делить ресурсы нашей страны между всеми заинтересованными сторонами, ибо для одних русских это слишком жирно будет (она уже приняла участие в “справедливом” разделе ресурсов Югославии и неплохо себя после этого чувствует) подтверждает общее направление мысли западных элит. Да и судить стоит более по делам, чем по словам. 

     Осуждая кровожадность Ислама, имеет смысл вспомнить интерпретации христианского Священного Писания, которые пускались в ход в не столь давнем прошлом для крестовых походов и колониальных захватов.  Возьмем первый попавшийся текст из учебника истории и увидим там следующие выдержки:

     “Вместе с завоевателями в Америку и Азию отправлялись католические священники и монахи. Они призывали к захватам новых земель под предлогом обращения местного населения в христианство.  Солдат, купец и поп первыми ступали на вновь открытый берег. О завоевателях говорили: «Они шли с крестом в руках и ненасытной жаждой золота в сердце»…. В Индии говорили: «Счастье, что португальцев так же мало, как тигров и львов; иначе они истребили бы весь род человеческий». (http://hist-world.com/istoriya-srednikh-vekov-v-xvii/117-kolonialnye-zakhvaty-evropejtsev-15-16-vv.html)

     С помощью приобретшей известность в настоящие дни, но старой, как мир, техники “окон Овертона” папа Урбан IIв конце XIвека смог убедить христиан, кои полагали до этого, что любое убийство – есть осквернение кровью ближнего и противоречит богоугодным качествам кротости и любви, полагающимся истинным последователям Иисуса Христа, что есть и иной путь к Спасению. Участие в священной войне за освобождение восточных христиан и Гроба Господня стало считаться делом благочестивым и особой формой паломничества в святой град Иерусалим. Понятно, что крестоносцам позволялось по дороге стяжать не только святой дух, но и материальные блага. Хроники Гвибера Ножанского наставляют:

«Бог создал в наше время священные войны для того, чтобы рыцари и толпа, бегущая по их следу… могли найти новые пути к обретению спасения. И таким образом, они не должны полностью удаляться от мирских дел, уходя в монастырь или выбирая другую форму церковного служения, как это было раньше, но могут удостоиться в какой-то мере Божественной благодати, продолжая заниматься своим делом с той свободой и с тем внешним видом, к коим они привыкли». (История Крестовых походов. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. – С. 95-96.)

Примерно таким же образом рационализируется и экспансионистская и агрессивная политика радикального исламизма, не так ли?

       Для продвижения своей повестки, подданные  Ее Величества в качестве моральной опоры нашли “цивилизаторскую” форму под названием “Бремя белого человека”, маскирующуюся под благие намерения, затем с помощью американцев в ход пошла светлая  идея повсеместного насильственного насаждения демократии, ибо ничего лучшего человечество еще не придумало. Если идеологию и религию можно проинтерпретировать определенным образом, подкорректировать в нужном направлении и использовать как эффективный инструмент управления (что успешно делается на протяжении тысячелетий), то грех этим не пользоваться. Сейчас пришла  очередь Ислама: благодаря ловкому жонглированию выдержками из священной книги и призывами к джихаду во имя светлого будущего, он превращается в инструмент переформатирования значительной части мира, после чего, судя по всему, должен сгинуть за ненадобностью. Своего рода – расчистка стройплощадки. Интересно, что по факту Франкенштейн под именем “исламский терроризм”  собирался по косточкам самими же западными элитами, они же создавали для него питательную среду через разрушение национальных государств Ближнего Востока и Северной Африки и “вдыхали” в него жизнь, соответственно, либо “расчистка стройплощадки” входила в их планы, либо они самоуверенные слепцы. Возможно и то, и другое, причем вместе.  Не вся команда по созданию Франкенштейна теперь довольна результатом и желала бы его утилизировать, но другая ее часть, во что бы то ни стало пытается уберечь свое детище, что бы “выжать” из него максимум дивидендов.

     Теперь стоит сказать несколько слов об управлении в целом и о нем же применительно к потоку переселенцев в Европу, в частности. Нет ни одного явления или события в известном нам мире, которое не было результатом управления: в меру своего понимания и воли человек пытается управлять всем, куда может дотянуть свою ручонку, остальное (включая также и желание человека управлять) подчинено законам Природы/Вселенной/Промыслу Божьему (смотря, кто и как это видит и называет).  Цели человеческого управления в их предельном обобщении можно свести к двум: 1) чтобы мне было хорошо, пусть и за счет всех остальных, или 2) чтобы всем было хорошо, и мне тоже вместе со всеми, и чтобы это гармонировало с законами Вселенной (высшей справедливостью). С прискорбием приходится признать, что наш подлунный мир на протяжении известной нам истории в основном управляется людьми, преследующими первую цель. Далее, если без предубеждения взглянуть на ту политику и те войны, которые были затеяны и проводились на Ближнем  Востоке в XXIвеке, и, с другой стороны, на те стандарты мысли и поведения, которые промоутировались в Западном мире, то всплывает определенное количество признаков, свидетельствующих о том, что все происходило согласно некоему сценарию, пусть и допускающему импровизации. И что исход народов Востока из разоренных и дестабилизированных стран в Европу было запланированным и управляемым процессом, контролируемым с двух сторон – отправляющей и принимающей. Отследив динамику процессов, несложно предположить, в чьих интересах он затевался и кем управляется.

     Очевидно, что подобно тому, как хитроумный Одиссей, накрывшись овечьей шкурой, смешался со стадом, чтобы выбраться из пещеры Циклопа незамеченным, радикальные исламисты из различных террористических объединений под видом несчастных беженцев передислоцировались в Евросоюз. Только современный Циклоп, судя по всему, не был ослеплен, а “одиссеев” надоумили и снабдили необходимыми ресурсами: поборники новых сценариев собственного глобального доминирования среди западной элиты прекрасно видят, что происходит, и давно готовили подобное развитие событий. Масштаб сценария грандиозен. Цель – кардинальное изменение мироустройства ради сохранения  власти и контроля над ресурсами и  информацией, ведь управление, прежде всего, процесс информационный.  Алгоритм, повторенный в цикле, вполне узнаваем: проблема – реакция – решение. Во имя личного и корыстного интереса весьма узкого круга лиц на фоне правильного толкования событий и медийного программирования, была создана проблема в лице исламского терроризма, войн и беженцев, стихийная реакция была канализирована в определенное русло, где надо – поддержана, где надо – притушена, были нужным образом расставлены акценты, параллельно предлагалось, промоутировалось и воплощалось решение, потребное планам сценаристов. Все, что  мешало осуществлению комплексной многоходовки, вызывало агрессию и противодействие, начиная с позиции России и заканчивая скромными протестами в Европе против непродуманной политики по приему беженцев.

     Теоретически Европейские страны имеют все возможности и могли бы гуманно разобраться с притоком нового инокультурного населения, грозящего взорвать ситуацию: отделить бандитов от реальных беженцев, найти последним общественно-полезное занятие, пресечь возникновение агрессивных этно-культурных анклавов внутри своих территорий, в конце концов, посодействовать стабилизации ситуаций в странах “исхода”, охваченных гражданскими конфликтами, и т.д., но если этого не происходит, значит это кому-то нужно. Если все будет развиваться по тому же сценарию, то Европу при любом исходе ждет фашизация, либо под знаменами реакционного псевдо-Ислама с насильственным обращением в него местного населения и попытками установить Халифат, либо радикального национализма с местными корнями. И то и другое, вероятнее всего, будет сопровождаться гражданскими конфликтами с утилизацией обитателей, демократических прав и свобод, сменой основной части элит “среднего звена” и привычных институтов, колоссальным сокращением социальной поддержки населения, разрушением государственных образований, экономической и политической перестройкой  и далее по списку. Нам себе это страшно представить, но не отягченных рефлексией авторов сценария может устроить любой вариант, если они при этом сохраняют рычаги управления. Правда, надо помнить и о том, что мы все, что называется, “под Богом ходим”, и что всегда существует возможность утери управления или его перехвата со стороны тех, кто обладает лучшими ресурсами, пониманием, волей, удачей.

     Дестабилизация Европы –  это очень тревожный сценарий для России (причины очевидны), и поэтому нам стоит подумать, что мы можем еще сделать, кроме того, чтобы “мочить террористов в сортире”, с целью ему противостоять.  Россия, восстанавливающая статус великой державы, должна предложить миру свое видение гармоничного развития человечества. В данном конкретном случае – продвигать собственный многовековой опыт обустройства мирного существования и развития в рамках общих территорий различных культур и этносов,  направленный на совместное материальное и духовное процветание. В этом наше отличие от мира, выстроенного по лекалам “PaxAmericana”, на что недавно обратил внимание Ростислав Ищенко (https://ria.ru/analytics/20160928/1478070304.html  и http://www.russiapost.su/archives/91748).

Источник