Престольный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы 2012 год.

(Глава из книги “НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ”)
…Вот и наступил долгожданный престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Напомню, его празднуют 14 октября.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Как и весь православный мир, я долго ждал этого события и готовился к нему. Как верующий человек, я надеялся, что уж в этот-то светлый праздник Господь услышит мои молитвы и пошлёт мне, если ни «Манны Небесной», то ходя-бы денежной выплаты, за выполненную непосильную работу, для погашения долгов и на пропитание. Ан-нет! Как и в другие воскресные и праздничные дни, мне некогда было осенить себя крестным знамением и, подкатив глаза, в смирении воздать молитву к небесам. Прости меня Господи!

Вдруг в последний момент, поп начал кричать, что исчезло растительное масло, то вдруг росло негодование, что не правильно разостланы ковры, пожертвованные прихожанами. Каждый жертвователь требовал, чтобы его ковер был в центре. То вдруг в последний момент поп заявил, что не правильно расставлены лавки и т.д. и т.п. и пр. Не менее ста семидесяти пяти раз мне пришлось сбегать в нижний храм и в трапезный вагончик по разным поводам. Я, как семнадцати летний мальчуган взбирался на штабеля досок, на крыши гаражей, на разрушенную колокольню, чтобы сделать удачный фотоснимок крестного хода, фотоаппаратом, который мне вручил поп. Мне не была эта работа в тягость. Послушания превыше поста и молитвы. Я старался изо всех сил, что бы Царица Небесная, Матерь Бога нашего услышала эту первую, за девяносто лет, Божественную литургию из нашего Покровского храма. Старался выполнить свою работу, как можно лучше.

Крестный ход

А народ всё подходил и подходил! Несли пожертвования на восстановления храма: ковры, хрусталь, мебель, ткань, тюль, вещи, цветы и многое другое. Все ступени, ведущие в алтарь, были заставлены живыми цветами. Люди приносили их прямо в хрустальных и фарфоровых вазах, которые оставляли в дар Пресвятой Богородице. На клиросе, который мы соорудили буквально перед праздником, собралось более десятка певчих и чтецов. На праздник приехал даже Московский хор. Четыре священника, из Знаменского монастыря, из церкви Казанской Божией Матери, из Московского прихода совершали праздничное Богослужение. А народ всё подходил и подходил!!! Более трёхсот человек посетили храм, около двухсот исповедников. Накануне, в редакции «Елецкий Вестник», было отпечатано триста Акафистов Покрову Пресвятой Богородицы, а так же вышел первый, праздничный номер газеты «Покровский вестник», всё это раздавалось людям в дар.

Покровский вестник

Для старых и малых,
Простых и богатых.
Больных и здоровых,
Седых и косматых.
Для тех, кто страдает,
Кто ищет, кто верит.
И тех, кто раз двадцать,
Вначале проверит.
Для вас дорогие мои горожане,
Маруси и Оли, Серёжи и Вани.
Селяне, туристы, врачи и поэты,
Для вас написали мы эту газету.
Найдет в ней ответы,
Студент и учитель.
А слабые духом,
Найдут в ней обитель.

© Зинаида Бабичева. 10 лет

В подземелье Покровского храма

В Покровском храме долгие годы не было церковных Богослужений. После войны, по рассказам очевидцев, храм перегородили переборками и устроили жилые квартиры. В Хру-щёвские времена, в шестидесятых годах прошлого века с храма тракторами стащили купол и кровлю с трапезной, после, стены трапезной, измазали чёрной смолой и сделали зернохранилище, а в летнем храме склады промышленных и продо-вольственных товаров. Целенаправленным взрывом была разрушена колокольня.

Как пел поэт, певец и композитор Игорь Тальков:
… А золотые купола,
Кому-то чёрный глаз слепили.
Ты раздражала силы зла
И видно так их довела,
Что ослепить тебя решили. Россия!!!

Трапезная часть храма Покрова Пресвятой Богородицы

Но самые страшные времена для храма наступили с при-ходом демократии. Советский Союз рухнул, а с ним вместе развалились и все торговые организации. В 1992 году власти объявили храм Покрова Пресвятой Богородицы – памятником культуры местного значения и со всех дверей сняли замки. Вокруг храма, вплотную к его стенам, а зачастую используя стены, кирпичи, камни, доски и другой строительный материал, вынесенный из храма, построили, причём незаконно без оформления документов, около сотни частных гаражей. В самом храме устроили свалки мусора, туалеты, а на деревянных полах жгли костры. Стены храма, были исписаны всякими гадостями, осквернены символами, знаками и просто отборным матом. Храм облюбовали “сатанисты” и проводили свои “мессы”. Вся эта вакханалия продолжалась около двадцати лет и лишь в 2010 году, начались восстановительные работы…. Новый мэр города и его команда с пониманием отнеслись к нуждам Покровского храма. Убраны практически все металлические гаражи, окружавшие плотным кольцом храм. Отведено место для переноса кирпичных гаражей построенных на территории хрома.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Однокупольный-безстолповый от пола до купола 38 метров.

И вот, наконец, свершилось! В алтаре и в храме убраны сожженные полы, все своды тщательно выметены. Деревянные ступени, как и все сохранившиеся старинные полы, из досок в шестьдесят миллиметров, набранные на шпунты и сколо-ченные коваными гвоздями, выскоблены практически добела. Престол установлен на огромных четырёх камнях, которые выложены в виде квадрата, прямо поверх деревянных полов. Пол, перед алтарём, устлан дюжиной огромных шерстяных ковров, пожертвованных прихожанами. Из-за отсутствия иконостаса все таинства совершаемые священнослужителями происходили прямо на глазах у присутствующих, которые затаён-ным сердцем молятся Пресвятой Богородице, покровительнице и заступнице нашего народа.

Сохранившаяся фреска в трапезной  Тихон задонский и Козьма…

Свершилось! Первая литургия за девяносто лет. Такое грандиозное событие не могло пройти мимо истинно верующих христиан, которые съехались не только со всего города, но и из ближайших сёл. 

После исповеди и принятия Святых Таинств, причащения у многих прихожан и у меня в том числе, катились по щекам слёзы умиления и очищения и я, здоровый мужик, без всякого стеснения, как в детстве, стоял и плакал. Казалось, что душа воспарила и кружит в общем вихре где-то под сводом, ещё не отреставрированного купола.

http://cont.ws/post/399858

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: