Вьетнам высказался против размещения иностранных баз на территории страны

В МИД Вьетнама заявили, что не позволят другим государствам размещать военные базы на территории страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства Ле Хай Бинь.
«Мы не позволим другим странам размещать военные базы во Вьетнаме», – передает его слова RNS.
В пятницу замминистра обороны Николай Панков заявил, что ведомство прорабатывает вопросы возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где прежде находились советские военные базы.
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в ответ на вопрос о планах России относительно военных баз на Кубе и во Вьетнаме напомнил о меняющейся обстановке в мире.
Кроме того, в СМИ появились сообщения, что Россия ведет переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе советской военно-воздушной базы в египетском городе Сиди-Баррани на Средиземном море.
В понедельник газета ВЗГЛЯД подробно анализировала ситуацию с возможным созданием военных баз России в зарубежных странах.
После окончания Вьетнамской войны, с 1979 по 2002 год, база Камрань использовалась советскими и российскими ВС. Аэродром был построен американскими военными во время войны во Вьетнаме как часть базы Камрань. В 2004 году часть базы реконструирована и открыта как гражданский аэропорт. С декабря 2009 года аэропорт имеет статус международного.
В конце ноября прошлого года источник в Минобороны России сообщал, что Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань. Вьетнам стал второй страной, с которой у России есть подобная договоренность. До этого подобное соглашение было заключено с Сирией.

http://www.vz.ru/news/2016/10/13/837858.html